domingo, 26 de mayo de 2019

PROVINCIA DE HUARMEY




La provincia de la cordialidad
Por: Domingo de Guzmán Huamán Sánchez
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       La  actual provincia de Huarmey remonta sus orígenes al surgimiento de las culturas formativas regionales en la Costa Norte del país, de la etnia Yunga 2000 años a.c.
    A partir del año 1000 a.c, éstas pasaron a integrar la cultura Chavín, que pobló totalmente los valles. Desde el siglo XII dominó el Imperio Chimú, hasta el triunfo de las fuerzas de Pachacútec y la anexión al Imperio Incaico.
     Se dice que su nombre derivaría del vocablo quechua Warmy, por la leyenda que nos dice que el inca Pachacutec sepultó viva allí a una de sus hijas que se había enamorado de un joven del pueblo. Héctor Walde, Arqueólogo que realiza estudios en Punta Lobitos sobre el hallazgo de aproximadamente 200 cadáveres de la era Chimú, supone que proviene de la palabra “Wasmey”, que significa “Pescador”.
   En la Colonia, Huarmey perteneció al Corregimiento de Santa. Originalmente fue otorgada en encomienda a Nuño de Ávila (1576) y luego a Muñoz de Ávila (1578). Cuando el arzobispo Toribio Alfonso de Mogrovejo estuvo en la zona, durante su segunda visita pastoral, el 20 de agosto de 1593, halló en el lugar “cien indios tributarios y diez reservados y 300 de confesión, y 500 ánimas chicas y grandes, y anexas, tres estancias ganaderas”.
    Huarmey fue saqueado por las multitudes del pirata holandés Joris Van Speilbergen, en el año 1615, acontecimiento que se conoce por el relató de su “visita” escrito en su diario de viajes, donde insertó un mapa donde figura la bahía de Huarmey y un “castillo” que indujo al arqueólogo norteamericano Donald E. Thompson a visitar la zona en los años sesenta del siglo XX.
     Sus pobladores participaron en la lucha por la independencia, por lo que en 1822 San Martín lo convirtió en distrito, según Decreto Ley N° 862.
El 13 de julio de 1823 tocó sus tierras apacibles el inglés Robert Proctor quien describe como un pueblo que se “compone de una calle larga de chozas indias, con dos o tres casa de adobe, una perteneciente al teniente gobernador. Precisamente este personaje, un anciano amable, dispuso para él la preparación de un chupe caliente y una botella de jerez añejo, un verdadero tesoro”.
     Antonio Raimondi visitó la villa en 1872. Él escribió que el pueblo de Huarmey “tiene un aire triste y sus casas dispuestas en una sola calle son construidas de caña con un ligero enlucido de barro”. Pero, dejó establecido que la villa “tiene  su especialidad que la ha hecho célebre; esta es su chicha. La chicha de Huarmey es muy estimada y muchas veces se manda de regalo hasta la Capital”. La célebre chicha huarmeyana, que se produce hasta nuestros días con un maíz de jora que solamente se cultiva en la zona,  día a día declina.
    En 1836, Santa Cruz lo confirmó como parte de la provincia de Santa y del departamento de Huaylas.
En 1955 volvió a denominarse distrito.
El 2 de enero de 1857 fue creada legalmente por Decreto Ley N° 662 y José Pardo lo elevó a la categoría de Villa en 1907.
En 1984, durante el segundo gobierno de Fernando Belaúnde Terry, fue elevado a la categoría de provincia y de sus actuales cinco distritos sólo Culebras fue el resultante de una división del distrito de Huarmey, las otras cuatro circunscripciones (Cochapeti, Huayán, Malvas y Succha) fueron segregadas de la jurisdicción de Aija.
Huarmey se destaca por poseer una gran variedad de playas que puede competir con las mejores del país, bosques de piedras que forman distintas figuras y complejos arqueológicos.
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                                                     Balneario de “Tuquillo” de la “Provincia de la Cordialidad”
A fines de los años 1950 llegaron muchos arqueólogos como Ernesto Tabío y Duccio Bonavía, el segundo de los cuales, en 1982, junto a un equipo multidisciplinario publicó un trabajo denominado “Los Gavilanes”: mar, desierto y oasis en la historia del hombre, con la colaboración de Ramiro Castro de la Mata con inventario de los sitios arqueológicos de la provincia.
       En el año de 1941, Huarmey ganó el primer puesto a nivel nacional en el concurso de la mejor chicha de jora, demostrando así que la calidad de este producto es única en esta localidad. Hace poco, la profesora Melva Patricio ha recuperado la danza de la cosecha del maíz huarmeyano, que en  el caserío de Santa Cruz, Cochapetí, hasta mediados del siglo pasado se ejecutaba bajo el nombre de “Jara Puklla”, juego de la cosecha de maíz.
En su libro “Feliz Aniversario Huarmey”, página 60, el Abog. Ricardo Rodríguez  Sánchez, dice: vaya nuestro justo reconocimiento en el 25 aniversario a quienes firmaron el proyecto de ley de la creación política de la provincia de Huarmey – Ancash, con fecha 9 de marzo de 1981; que fue promulgado por el Congreso y publicado en el Diario oficial “El Peruano”, por mandato del Sr. Presidente de la Republica Arq. Fernando Belaúnde Terry. Los citados  diputados desde el inicio de nuestra gestas, en defensa de la Tesis “A”, siempre estuvieron presentes en apoyo  del Comité Central (…)  hasta el final con su votación, en la plenaria de la clausura del Congreso:1984.”

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