La provincia de la cordialidad
Por: Domingo de Guzmán Huamán Sánchez
La actual provincia de Huarmey remonta sus
orígenes al surgimiento de las culturas formativas regionales en la Costa Norte
del país, de la etnia Yunga 2000 años a.c.
A partir del año 1000 a .c, éstas pasaron a
integrar la cultura Chavín, que pobló totalmente los valles. Desde el siglo XII
dominó el Imperio Chimú, hasta el triunfo de las fuerzas de Pachacútec y la
anexión al Imperio Incaico.
Se dice que su nombre
derivaría del vocablo quechua Warmy, por la leyenda que nos dice que el inca
Pachacutec sepultó viva allí a una de sus hijas que se había enamorado de un
joven del pueblo. Héctor Walde, Arqueólogo que realiza estudios en Punta
Lobitos sobre el hallazgo de aproximadamente 200 cadáveres de la era Chimú,
supone que proviene de la palabra “Wasmey”, que significa “Pescador”.
En la Colonia, Huarmey
perteneció al Corregimiento de Santa. Originalmente fue otorgada en encomienda
a Nuño de Ávila (1576) y luego a Muñoz de Ávila (1578). Cuando el arzobispo
Toribio Alfonso de Mogrovejo estuvo en la zona, durante su segunda visita
pastoral, el 20 de agosto de 1593, halló en el lugar “cien indios tributarios y
diez reservados y 300 de confesión, y 500 ánimas chicas y grandes, y anexas,
tres estancias ganaderas”.
Huarmey fue saqueado por
las multitudes del pirata holandés Joris Van Speilbergen, en el año 1615, acontecimiento que se conoce por
el relató de su “visita” escrito en su diario de viajes, donde insertó un mapa
donde figura la bahía de Huarmey y un “castillo” que indujo al arqueólogo
norteamericano Donald E. Thompson a visitar la zona en los años sesenta del
siglo XX.
Sus pobladores
participaron en la lucha por la independencia, por lo que en 1822 San Martín lo
convirtió en distrito, según Decreto Ley N° 862.
El 13 de julio de 1823 tocó sus tierras apacibles el
inglés Robert Proctor quien describe como un pueblo que se “compone de una
calle larga de chozas indias, con dos o tres casa de adobe, una perteneciente
al teniente gobernador. Precisamente este personaje, un anciano amable, dispuso
para él la preparación de un chupe caliente y una botella de jerez añejo, un
verdadero tesoro”.
Antonio Raimondi visitó
la villa en 1872. Él escribió que el pueblo de Huarmey “tiene un aire triste y
sus casas dispuestas en una sola calle son construidas de caña con un ligero
enlucido de barro”. Pero, dejó establecido que la villa “tiene su especialidad que la ha hecho célebre; esta
es su chicha. La chicha de Huarmey es muy estimada y muchas veces se manda de
regalo hasta la Capital”. La célebre chicha huarmeyana, que se produce hasta
nuestros días con un maíz de jora que solamente se cultiva en la zona, día a día declina.
En 1836, Santa Cruz lo
confirmó como parte de la provincia de Santa y del departamento de Huaylas.
En 1955 volvió a
denominarse distrito.
El 2 de enero de 1857
fue creada legalmente por Decreto Ley N° 662 y José Pardo lo elevó a la
categoría de Villa en 1907.
En 1984, durante el
segundo gobierno de Fernando Belaúnde Terry, fue elevado a la categoría de provincia
y de sus actuales cinco distritos sólo Culebras fue el resultante de una
división del distrito de Huarmey, las otras cuatro circunscripciones
(Cochapeti, Huayán, Malvas y Succha) fueron segregadas de la jurisdicción de
Aija.
Huarmey se destaca por
poseer una gran variedad de playas que puede competir con las mejores del país,
bosques de piedras que forman distintas figuras y complejos arqueológicos.
Balneario
de “Tuquillo” de la “Provincia de la Cordialidad”
A fines de los años 1950
llegaron muchos arqueólogos como Ernesto Tabío y Duccio Bonavía, el segundo de
los cuales, en 1982, junto a un equipo multidisciplinario publicó un trabajo
denominado “Los Gavilanes”: mar, desierto y oasis en la historia del hombre,
con la colaboración de Ramiro Castro de la Mata con inventario de los sitios
arqueológicos de la provincia.
En el año de 1941, Huarmey ganó el primer puesto a nivel nacional
en el concurso de la mejor chicha de jora, demostrando así que la calidad de
este producto es única en esta localidad. Hace poco, la profesora Melva
Patricio ha recuperado la danza de la cosecha del maíz huarmeyano, que en el caserío de Santa Cruz, Cochapetí, hasta
mediados del siglo pasado se ejecutaba bajo el nombre de “Jara Puklla”, juego
de la cosecha de maíz.
En su libro “Feliz Aniversario Huarmey”, página 60, el
Abog. Ricardo Rodríguez Sánchez, dice: vaya nuestro justo reconocimiento
en el 25 aniversario a quienes firmaron el proyecto de ley de la creación
política de la provincia de Huarmey – Ancash, con fecha 9 de marzo de 1981; que
fue promulgado por el Congreso y publicado en el Diario oficial “El Peruano”,
por mandato del Sr. Presidente de la Republica Arq. Fernando Belaúnde Terry.
Los citados diputados desde el inicio de
nuestra gestas, en defensa de la Tesis “A”, siempre estuvieron presentes en
apoyo del Comité Central (…) hasta el final con su votación, en la
plenaria de la clausura del Congreso:1984.”
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