HISTORIA DE
HUARMEY PROVINCIA DE LA CORDIALIDAD
Por: Domingo de Guzmán Huamán Sánchez
Domingo Guzmán, es un escritor
que nació en Cochapetí, cuando este distrito pertenecía a la provincia de Aija
y ahora, desde 1984, está en la jurisdicción de la provincia de Huarmey.
Con su obra “Cochapetí:
Resplandor de Halcones en Vuelo” emerge con datos históricos relacionados con
la existencia de su tierra natal dentro del marco del Estado peruano.
Aparte de entrar en
el universo maravilloso de la poesía y la narrativa, Domingo de Guzmán ha ido expandiendo su
alcance temático en la historia.
Resulta interesante
que Domingo de Guzmán Huamán Sánchez, desde Huarás, no sólo haya recogido la
corriente virtual de la novísima historia de Huarmey, sino ha corrido el riesgo
de publicarla.
Ahora, con la Asociación
Ancash y su gran capacidad de promoción, posiblemente consiga su difusión, como
ha conseguido la transmisión mundial de
su poemario: “Versos Arrancados a un Rosal”, el mismo que fue presentado en
Montevideo, República de Uruguay el año 2002.
Por último, si
consideramos la función del escritor en la sociedad, su papel como escritor ha
resultado fundamental en el panorama nacional. En ese sentido un buen escritor
- este escritor - es un provocador que nos mueve a buscar alternativas y nos
salva de la indiferencia de la vida sin horizontes. También nos salva,
como lo ha hecho una y otra vez, del aburrimiento, el más letal de todos los
estados del hombre, como lo manifiestan algunos críticos:
La perseverancia, siempre presente en su
escritura, garantiza su vitalidad. En hora buena, la presencia de “Huarmey
Provincia de la Cordialidad” con la que rinde homenaje a la nueva provincia al cumplir sus XXXVII aniversario de Creación Política.
Huaraz, 19 de diciembre de 2018
Abog. Daniel Guzmán Huamán Reyes
Con Fernando Silva Santisteban digo,
“Que el objetivo fundamental de la Historia es el comportamiento del hombre en
sociedad. Lo que le confiere su carácter específico es que estudia dicho
comportamiento en el pasado, a fin de extraer de él explicaciones racionales,
esquemas intelectuales y experiencias vitales, con los que cobra sentido el
presente proveyéndonos además de las herramientas que nos ayudan en la
construcción del futuro”.
Y con Luis Gómez Acuña,
afirmo que un “ Un pueblo que no conoce
y recuerda su pasado es como un humano amnésico. Los documentos históricos no
sólo son parte del patrimonio nacional, sino contienen, además las claves para
entender mejor nuestro presente”.
Nadie llega a querer y
respetar lo que no conoce, sólo conociendo plenamente nuestro terruño y por
tanto su patrimonio histórico y cultural, llegaremos a amar verdaderamente a
nuestro lugar de origen y por extensión a nuestra patria grande el Perú; pero
al mismo tiempo iremos fortaleciendo nuestra identidad provincial, regional y
nacional.
Las razones expuestas me han
motivado para tratar de rescatar y revalorar la memoria histórica de Huarmey,
puesto que en esta tierra sucedieron hechos
importantes durante su desenvolvimiento a través del tiempo.
La escasa bibliografía sobre la provincia
como de suscinco distritos, explican
gracias al aporte de historiadores, arqueólogos, etnólogos, antropólogos ,
profesores, agricultores y sociólogos, difíciles de abordar.
Al recibir los Laureles
Magisteriales del Club Ancassh, en
representación de la provincia de Huarmey, el 14 de enero del 2009, decidí
escribir la Historia de Huarmey, como homenaje justo a sus Bodas de Plata,
recurriendo a los archivos existentes de antaño, a la biblioteca municipal de Huaras. A diarios,
revistas, crónicas y como consecuencia entrego a Huarmey, al Perú y al universo
entero la presente obra que lo he titulado: “HUARMEY PROVINICA DE LA
CORDIALIDAD”:
El presente libro contiene cinco capítulos y cada uno de
ellos destinado a la provincia de Huarmey y sus distritos: Huarmey, Culebras,
Cochapetí, Malvas Y Huayán; cada uno de ellos contiene cinco capítulos:
Capítulo I -
Historia, en que se narra los sucesos que conforman su historia y cultura en
las diferentes épocas, desde los primeros pobladores, hasta los tiempos
actuales; destacando los aspectos positivos de los hechos más relevantes.
Capitulo II - Riqueza natural que resalta el clima,
suelo, aire, flora, fauna y calendario agrícola.
Capitulo III – Economía,
con temas relacionados a la producción, vias de acceso y agro.
Capitulo IV - Aspecto
Socio político, desarrolla el aspecto Socio-Cultural de cada distrito, detallando minuciosamente
los trabajos tanto materiales y físicos como también los intelectuales y espirituales que
ejecutan los pobladores
Capitulo V – Cultura, Educación, con
tratados de Educación, folclore, lenguaje y Literatura oral
Capitulo VI – Turismo,
expone los atractivos turísticos naturales y culturales que ofrece la provincia
para desarrollar el turismo en esta zona del país, eminentemente paisajística,
destacando playas, restos arqueológicos, rios, lagunas, mar y fiestas
tradicionales.
Estoy seguro que esta
obra servirá de fuente de consulta para estudiantes de los distintos niveles
educativos. El camino queda abierto y despejado para que otros autores
perfeccionen este trabajo, recordando siempre que permanentemente el
hombre forja el progreso o atrazo de sus
pueblos!
Huarás, Diciembre 2,018
Domingo de Guzmán Huamán Sánchez
“ Un pueblo que no conoce y recuerda su pasado es como un humano amnésico.
Los documentos históricos no sólo son parte del patrimonio nacional. Contienen,
además las claves para entender mejor nuestro presente”.
Luis Gómez Acuña
“Existen hombres con grandes ideales y
justas razones para el progreso de sus
comunidades, al final es pueblo que construye su destino”
Santiago
Antúnez de Mayolo
DEDICATORIA
A la juventud de Huarmey que es muestra
del proceso relacionado con el período de educación en la vida de las personas, para su ingreso al Mundo del Trabajo.
Desde la cumbre de Ishke Cruz, donde se
esconde la vida y de donde se contempla la inmensidad del cielo y el mar
coqueto y gritón de Huarmey.
Pude escxribir con la pluma del Waman y la tinta de la Tarala Historia de mis
ancestros los Waris que construyeron un complejo funerario con siete salas y
siete entradas (qanchis toqo= siete ventanasa) en las paredes rocosas y lisas
de una conformación rocosa de cuya frigidez florece la agonía de la historia de
un gran pueblo.
Domingo
de Guzmán
Introducción
Entre los años
450 y 550 dC, los mochicas
llegaron a dominar un amplio territorio de la Costa, extendiendo su influencia
desde Piura por el norte hasta Huarmey
en el sur, dando origen a los primeros asentamientos humanos.
En 1615,- el pirata holandés Joris van Speilbergen
asoló las costas de Huarmey
publicando, años después en su diario la
grandeza de ese valle.
En 1784, fue
nombrado virrey del Perú Don Teodoro
Decraix, quien
descentralizó el gobierno con la creación de siete intendencias.
Estableció el Anfiteatro Anatómico e inició el JARDÍN BOTÁNICO DE LIMA.
Adoptó medidas rigurosas contra las ideas enciclopedistas revolucionarias. Huarmey pasó al Corregimiento del Santa del departamento de
Ancash.
En 1786, fortaleció las costas y colaboró
en la creación de la Junta Superior de Comercio y el Tribunal de Minería.
En 1871,
durante el mes de Marzo, lluvias fenomenales que cayeron por algunos días en
varios puntos de la Costa del Perú, dieron lugar a grandes crecientes que
destruyeron una parte del pueblo de Huarmey,
causando la destrucción de muchas poblaciones.
En
1872, visitó Huarmey el sabio Antonio Raimondi.
El
10 de febrero de 1882 se crea el distrito de Malvas por Ley s/n del 10 de
febrero de 1882, durante la presidencia del general Miguel Iglesias.
En
1907 se crean los distritos de Huayán por Ley 715 del21de diciembre de 1907 y
Succha por Ley 715 del 21 de diciembre
1907
El 26 de Marzo
de 1933 - El Gobierno Provincial de Huarmey
realizó una importante ceremonia en homenaje al 76° aniversario de la inmolación
del Cabo EP Alberto Reyes Gamarra, quien
murió en el Combate de Gueppí. Participaron las Instituciones Educativas, Policía Nacional,
Ejército Peruano, Asociación de Comerciantes Alberto Reyes y Población en
General.
El t5 de marzo de 1935 se crea el
distrito de Cochapetí por Ley 8188 del 05 de marzo de1936.
El 02 May 1960 - Boca Juniors, club de fútbol de la
ciudad de Huarmney, departamento de Ancash fue fundado el 2 de mayo de 1960 y participó en la Copa Perú.
En julio del 2001, la Compañía Minera Antamina S.A. implementó las instalaciones del
puerto “Punta Lobitos”, ubicado a un kilómetro al oeste del Puerto Huarmey, para
exportar concentrados de cobre y zinc .
El 20 de diciembre de 1984 se crea
Huarmey (Provincia) y Culebras (distrito) por Ley 24034, promulgado por el
presidente del Perú don Fernando Belaúnde Terry..
El 14
Noviembre del 2008, las áreas arqueológicas invadidas por huaqueros y
gente curiosa fueron denunciadas ante el Instituto Nacional de Cultura de
Ancash y de Lima para que se inicien los procesos legales por los daños causados.
En setiembre de 2012, después de
10 años de investigación cerca de la ciudad de Huarmey, un equipo
de arqueólogos polacos y peruanos encontraron, dentro de un gran mausoleo
imperial, una
cámara funeraria de la cultura Wari.
En las páginas del presente libro se encontrarán
datos importantes que permitirán conocer
la fisonomía y el corazón palpitante de la “Provincia de la Cordialidad”.
Olivia Jackeline León Huamán
Licenciada en Ciencias de
la Comunicación
HUYARMEY
PROVINCIA DE
LA CORDIALIDAD
-1-
1.- UBICACIÓN GEOGRÁFICA
La provincia de Huarmey
se ubica al sur oeste del departamento de Ancash y en el norte medio del Perú. La capital es la ciudad de Huarmey ubicada en
la zona costera de la cuenca del río Huarmey, en el Km. 293 de la carretera
Panamericana Norte .
La ciudad de Huarmey, es la
capital de la provincia del mismo nombre, es conocida como la ciudad de la
cordialidad, por la característica acogedora de sus pobladores, sobre todo a
sus visitantes.
Esta ciudad es destacada por poseer una gran variedad de playas que
podrían competir con las mejores del país, bosques de piedras que forman
distintas figuras y complejos arqueológicos. La provincia de Huarmey cuenta con
dos ríos importantes: El Río Huarmey y el Río Culebras.
a) LÍMITES Y DIVISIÓN POLÍTICA
Los límites de la Provincia de Huarmey son:
* Por el norte con las provincias de Casma, Huaraz y Aija
* Por el este con las provincias de Recuay, Bolognesi y
Barranca.
* Por el sur con el distrito de Paramonga.
* Por el oeste con el Océano Pacífico desde la punta “Dos
Amigos” por el norte hasta la punta “La Litera” por el sur.
-15-
Cuenta con cinco distritos
* En la costa Huarmey y Culebras.
* En la sierra Cochapetí, Malvas y Huayán.
* En la sierra Cochapetí, Malvas y Huayán.
b) Superficie
La provincia de Huarmey tiene 3,908 kilómetros cuadrados distribuidos en
sus cinco distritos, de la siguiente forma:
* Huarmey 2, 899.647- 06,92 Costa
* Culebras 630.25 - 16.1 por habitante Costa
* Malvas 219.52 -
5.6 por habitante
Vertirentes del Pacífico
* Cochapetí 100.02 - 02.6 por habitante Vert.ientes del Pacífico
* Cochapetí 100.02 - 02.6 por habitante Vert.ientes del Pacífico
* Huayán 58.99
- 1.5 por habitante Vert.
Pacífico
c) Altitud
* Huarmey y Culebras están aproximadamente a 07 y05 m .s.n.m.
* Huarmey y Culebras están aproximadamente a 07 y
d) Clima
El clima de la
provincia es variable: cálido, templado, frío y húmedo con temperaturas
promedio entre 05°C
y 28°C ,
pudiendo eventualmente llegar en verano hasta los 35°C . La humedad relativa
varía entre 65% y 70%. Estas características hacen del clima de Huarmey uno de
los más agradables del Departamento de Ancash.
-16-
e) Población
La población de
Huarmey proyectada al 2009, según datos del INEI, a nivel pr concertado de
la provincia de Huarmey (2014 – 2021) es de 27,054
habitantes con una densidad poblacional de 6,92
PROVINCIA
|
REGIÓN NATURAL
|
ALTITUD MSNM
|
SUPERFICIE/ KM2
|
%
|
|
P.Huarmey
|
Cos-sierra
|
07– 2,707
|
3,908.42
|
100.0
|
|
Huarmey
|
Costa
|
07
|
|
74.2
|
|
Culebras
|
Costa
|
05
|
219.52
|
16.1
|
|
Malvas
|
Sierra
|
3,106
|
219.52
|
5.6
|
|
Cochapeti
|
Sierra
|
3,498
|
100.02
|
5.6
|
|
Huayán
|
Sierra
|
2,706
|
58.99
|
1.5
|
La población de sus
cinco distritos es la siguiente:
Huarmey 20,480
Culebras 2,597
Huayan 1,407
Malvas 1,298
Cochapetí 1,272
Culebras 2,597
Huayan 1,407
Malvas 1,298
Cochapetí 1,272
2.- RESEÑA HISTÓRICA
La actual provincia
de Huarmey remonta sus orígenes al surgimiento de las culturas formativas
regionales en la Costa Norte del país, de la etnia Yunga 2000 años a.c.
A partir del año 1000 a .c, éstas pasaron a
integrar la cultura Chavín, que pobló totalmente los valles. Desde el siglo XII
dominó el Imperio Chimú, hasta el triunfo de las fuerzas de Pachacútec y la
anexión al Imperio Incaico.
-17-
Se dice que su nombre
viene del hecho que el lugar era una especie de almacén de las cosechas de la
zona. También que se derivaría del vocablo quechua Warmy, que significa mujer,
ya sea porque en el lugar abundaban las mujeres o por la leyenda de que nos
dice que el inca Pachacutec sepultó viva allí a una de sus hijas que se había
enamorado de un joven del pueblo. Héctor Walde, Arqueólogo que realiza estudios
en Punta Lobitos sobre el hallazgo de aproximadamente 200 cadáveres de la era
Chimú, supone que proviene de la palabra “Wasmey”, que significa “Pescador”.
En
general, durante el dominio incaico toda la región que comprende las actuales
provincias de Casma y Huarmey fue marginada, pero como testimonio del antiguo
aprovechamiento del valle se encuentran las ruinas de Ampanu y el trato
deferente que Túpac Yupanqui otorgó a sus pobladores después de incorporarlos
al dominio inca.
En la Colonia,
Huarmey perteneció al Corregimiento de Santa. Originalmente fue otorgada en
encomienda a Nuño de Ávila (1576) y luego a Muñoz de Ávila (1578). Cuando el
arzobispo Toribio Alfonso de Mogrovejo estuvo en la zona, durante su segunda
visita pastoral, el 20 de agosto de 1593, halló en el lugar “cien indios
tributarios y diez reservados y 300 de confesión, y 500 ánimas chicas y
grandes, y anexas, tres estancias ganaderas”.
Huarmey se fundó
sobre la base de las reducciones del Virrey Toledo, en los inicios del siglo XVI. Las reducciones de indios eran núcleos de
población en la que se debían asentar los nativos separados de las ciudades
donde vivían los españoles.
-18-
Fue saqueado por las multitudes del pirata holandés Joris
Van Speilbergen, en el año 1615, acontecimiento que se conoce por el relató de
su “visita” escrito en su diario de viajes, donde insertó un mapa donde figura
la bahía de Huarmey y un “castillo” que indujo al arqueólogo norteamericano
Donald E. Thompson a visitar la zona en los años sesenta del siglo XX.
Sus pobladores
participaron en la lucha por la independencia, por lo que en 1822 San Martín lo
convirtió en distrito, según Decreto Ley N° 862.
El 13 de julio de
1823 tocó sus tierras apacibles el inglés Robert Proctor quien describe como un
pueblo que se “compone de una calle larga de chozas indias, con dos o tres casa
de adobe, una perteneciente al teniente gobernador. Precisamente este
personaje, un anciano amable, dispuso para él la preparación de un chupe
caliente y una botella de jerez añejo, un verdadero tesoro”.
Seis años más tarde
recaló en la bahía de Huarmey el primer buque a propulsión mecánica que llegó
al Perú: el “Telica”. Este buque zarpó de Europa a vela y “llevaba en sus
bodegas la máquina a vapor y las ruedas propulsoras laterales”. Llegó a
Guayaquil y en un astillero de dicho puerto lograron modernizarla.
Cuando llegó a su
playa, los pasajeros y una buena parte de la tripulación decidieron abandonar
la embarcación porque la alimentación era mala y no soportaban el pésimo humor
de su capitán. Apenas el contingente pisó tierra se escuchó un estallido y se
observó al “Telica” volando en pedazos. Sólo un un marinero sobrevivió y narró
cómo el Capitán propietario y
-19-
armador”, hizo
explosionar un barril de pólvora que ocasionó “la destrucción del buque”.
Antonio Raimondi
también visitó la villa en 1872. Él escribió que el pueblo de Huarmey “tiene un
aire triste y sus casas dispuestas en una sola calle son construidas de caña
con un ligero enlucido de barro”. Pero, dejó establecido que la villa “tiene su
especialidad que la ha hecho célebre; esta es su chicha. La chicha de Huarmey
es muy estimada y muchas veces se manda de regalo hasta la Capital”. La célebre
chicha huarmeyana, que se produce hasta nuestros días con un maíz de jora que
solamente se cultiva en la zona, día a
día declina.
En 1836, Santa Cruz lo
confirmó como parte de la provincia de Santa y del departamento de Huaylas.
En 1955 volvió a
denominarse distrito.
El 2 de enero de 1857
fue creada legalmente por Decreto Ley N° 662 y José Pardo lo elevó a la
categoría de Villa en 1907.
En 1984, durante el
segundo gobierno de Fernando Belaúnde Terry, fue elevado a la categoría de
provincia y de sus actuales cinco distritos sólo Culebras fue el resultante de
una división del distrito de Huarmey, las otras cuatro circunscripciones
(Cochapeti, Huayán, Malvas y Succha) fueron segregadas de la jurisdicción de
Aija. La división político-administrativa quedó configurada de la siguiente
manera:
Huarmey (Provincia) Ley 24030 del 20/12/1984
Huarmey (Distrito) Época de la Independencia
Cochapetí Ley 8188
del 05/03/1936
Culebras Ley 24034 del 20/12/1984
-20-
Huayán Ley 715 del 21/12/1907
Malvas Ley s/n del 06/02/1892
Huarmey se destaca
por poseer una gran variedad de playas que puede competir con las mejores del
país, bosques de piedras que forman distintas figuras y complejos
arqueológicos.
Para
poder disfrutar de este hermoso lugar, lo que hay que hacer es tomar la
panamericana norte y aprovechar todos los servicios que nos brinda la ruta
hacia la ciudad de Huarmey.
En los
años veinte del siglo pasado, se inicia en el Perú una fiebre propiciada por el
gobierno central de entonces por descubrir tesoros precolombinos en lugares
insospechados.
En Huarmey se
encontraron barras y objetos de oro en el cerro Maltino, que motivó la
llegada de gente extraña que se dedicó
al saqueo y destrucción de muchos restos arqueológicos que aún continúa.
A fines de los años
1950 llegaron muchos arqueólogos como Ernesto Tabío y Duccio Bonavía, el
segundo de los cuales, en 1982, junto a un equipo multidisciplinario publicó un
excelente trabajo denominado “Los Gavilanes”: mar, desierto y oasis en la
historia del hombre, con la colaboración de Ramiro Castro de la Mata que
es un extenso y aproximado inventario de
los sitios arqueológicos de la provincia de Huarmey.
Los marisqueros, son
el pretexto para crear una breve
historia de las costumbres del pueblo: su chicha de jora por ejemplo, única en
el Perú y otras costumbres como la pesca de pinta, la caza de la chuita que se
halla en proceso de extinción, o la pesca con bomba, actividad peligrosa y
contraproducente.
En el año de 1941, Huarmey ganó el primer puesto a nivel
-21-
nacional en el
concurso de la mejor chicha de jora, demostrando así que la calidad de este
producto es única en esta localidad. Hace poco, la profesora Melva Patricio ha
recuperado la danza de la cosecha del maíz huarmeyano, que en el caserío de Santa Cruz del distrito de
Cochapetí, hasta mediados del siglo pasado se ejecutaba bajo el nombre de “Jara
Puklla”, juego de la cosecha de maíz, la misma que se ha constituido en la
insignia de danza y música de Huarmey, pues esta expresión ha representado a la
provincia en concursos de danzas folclóricas a nivel regional y nacional con
resonante éxito.
Conversión
de Huarmey en Provincia. Don Hernán Víctor Carrillo Mejía, en
la revista Huarmey escribe un artículos cuya síntesis es la siguiente: “En Huarmey
se fusionaron los grupos políticos para gestionar la creación de la La
provincia de Huarmey, desmembrando a los distritos de
Huayán, Malvas y Cochapetí de la provincia de Aija. Mucho
tuvo que ver en la decisión del Dr. Javier Alva
Orlandini, el entonces mayor de la PIP Calancio Hinostroza Soto, hijo del profesor Alberto Hinostroza
Duieñas, natural de Cochapetí, docente en el pueblo de Huarmey. En
síntesis, Calancio persuadió al populista en su determinación de desmembrar
a la provincia de Aija.
Al comienzo, el proyecto de la creación de la nueva
provincia, en el Congreso marchaba viento en popa. Se había aprobado con celeridad el mapa político,
físico y económico y sólo se esperaba su
elevación a la asamblea del Congreso para
la aprobación.
De súbito, el expediente
se archivó en la Oficina de Regionalización, donde no estaban de acuerdo
con las nuevas
-22-
creaciones de distritos y provincias. Las
expectativas iban disminuyendo, conforme pasaban los
días. Faltaba poco para el cierre de la legislatura.
En su libro “Feliz Aniversario Huarmey”, página 60, el Abog. Ricardo
Rodríguez Sánchez, dice: “Al ingeniero
Guillermo Arias Olivera; Dr. Manuel Meza
Gamarra; Dr. Zócimo Vicuña Vidal; Dr. Orestes Rodríguez; Dr. Segundo Peña Reyna
e Ing° Guillermo Balcazar, vaya nuestro justo reconocimiento en el 25
aniversario a quienes firmaron el proyecto de ley de la creación política de la
provincia de Huarmey – Ancash, con fecha 9 de marzo de 1981; que fue promulgado
por el Congreso y publicado en el Diario oficial “El Peruano”, por mandato del
Sr. Presidente de la Republica Arq. Fernando Belaúnde Terry. Los citados diputados desde el inicio de nuestra gestas,
en defensa de la Tésis “A”, siempre estuvieron presentes en apoyo del Comité Central (…) hasta el final con su votación, en la
plenaria de la clausura del Congreso:1984.”
RIQUEZA
NATURAL
1.- HIDROGRAFÍA
Los valles de la
provincia de Huarmey cuentan con dos ríos importantes: Culebras y Huarmey.
a) El Río Huarmey,
Tiene su origen en el
centro poblado de Huamba, al confluir los ríos Santiago de Aija; Cuchi y
“Qewap” de Cochapetí; Grande de Cotaparaco y pillco de Malvas.
Tiene un recorrido aproximado de 45 Km . desembocando
-23-
Su descarga anual
tiene un promedio de 4,500 metros cúbicos por segundo y la abundancia
de agua son de diciembre a marzo, bajando el caudal gradualmente, hasta secarse
entre los meses de junio a julio, permitiendo el uso de agua del subsuelo
para el riego de los cultivos.
El río Huarmey tiene una longitud de 45 kilómetros , aproximadamente
y permite agua abundante entre Diciembre
a Marzo, para riego del algodón, arroz, caña de azúcar y frutas.
b) Río Culebras
Este ancho y hermoso río, nace en las alturas de Huanchay. En su amplio
recorrido riega el valle de Culebras. Tiene menor caudal
que el Río Huarmey.
A lo largo de esta corriente se
ubican los poblados de Quita Sombrero, Ampanú, La Laguna, Quian, Huayash,
Cuzmo, Raypa y Colcap; todos ellos productores de frijol, maíz y yuca, que
abastecen a la ciudad de Huarmey y al distrito de Culebras y Lima.
c) Lagunas;
Huayán tiene lagunas de: Huin-Huin, Huarmán y Pancán.
fuentes de agua para el riego de sus áreas de cultivo.
En Cochapeti está las lagunas de Shiqui y Qewllanka.
-24-
En Malvas están las
lagunas de Ampanú, Shhiqui, Quian, Huayash, Cuzmo, Raypa y Colcap.
2.- CLIMA
El clima de la ciudad de Huarmey es templado y
húmedo con temperaturas promedias de 12°C y 28°C , pudiendo llegar en verano a un máximo que
es de 35°. Su verano es caluroso.
3.- SUELO
En toda la extensión
territorial de la provincia hay una variedad de tipos de suelos, predominando
los terrenos eriazos y arenosos de zonas
desérticas en la costa y rocosos en las Vertientes del Pacífico.
La ciudad de Huarmey está
asentado sobre depósitos de origen fluvial en las cuencas del rio Huarmey. La
mayor parte está sobre una terraza fluvial-marítima con suelos arena-porosos
compactos. En las zonas cercanas al mar,
tienen alta salinidad, mientras que en los valles predominan las
arenosas y arcillosas y arcillas en la sierra.
4.- LA FLORA Y LA FAUNA
La flora costeña,
básicamente, consta de las siguientes especies: Guarango, Sauce, Pajar bobo,
Carrizo, y Caña Brava.
En la sierra se
encuentran el molle, eucalipto, tara, congona, escorzonera, cedrón, manzanilla;
así como frutales: Chirimoya, palta, pepino, naranjas, limones, membrillos.
La fauna costeña
consta de aves marinas casi en extinción: Guanay, patillo, pelicano, pardela; y
otras especies como los lobos marinos; también se encuentra las palomas
-25-
silvestres, zorros y
venados en peligro de extinción. En la sierra las perdices.
5.- FLORA Y FAUNA EN LAS VERTIENTES DE HUARMEY
a) FLORA
Las condiciones
especiales de temperatura, humedad y altitud, de esta zona, dan lugar a la
formación de ecosistemas propios que sirven de hábitat a especies arbóreas como
Eucalipto, especie que merece especial mención que constituye
Las plantas por su
utilidad se clasificarse en medicinales, alimenticias e industriales y por su
desarrollo puede tenerse en cuenta, su estado silvestre y cultivadas; estas últimas aclimatadas en
gran parte.
Quinual
de Puna
a. plantas medicinales
Se encuentran en
estado silvestres como el amor seco,
sábila, altamisa o marco, berros, cancha
lagua, cardo santo, congona, cola de caballo, juan alonso, muña, payco, cuti
cuti, entre las principales. En la puna crece
la huamanripa, huila huila,
huamán pinta, liulli liulli, escorsonera, tekusar mati, ancosh. Todas estas
plantas medicinales son aplicadas en la medicina natural cochapetina.
-26-
ACELGA
Es diurética; como
enema desinflama el intestino grueso y el zumo hace las veces de colirio. Esta
planta aumenta de manera desmedida y malogra las cementeras.
Depuran
la sangre y mineralizan nuestro cuerpo. Se come cocida o se toma el caldo de su
cocimiento en pequeña cantidad, son refrescantes y ablanda tumores y abscesos;
es muy útil contra las enfermedades de los riñones, vejiga, hígado y
artritismo.
ACHICORIA
Sus
hojas se comen crudas en ensaladas, es refrescante digestiva,
aperitiva
y tónica; posee la más alta proporción de vitamina "A" que cualquier
otro vegetal, favorece el crecimiento. Es anti escorbútica, diurética, hepática
y es muy útil a las personas enfermas de amenorrea y de obstrucción de los
ovarios.
De la
raíz seca se obtiene un substituto del café. No debe de tornarse en cantidades
excesivas.
ANIS
La semilla de anís
posee propiedades estomacales, estimulantes, anti inflamante y digestivas,
expulsa los gases del estómago y de los intestinos, calma los dolores de
cabeza.
Para la gastritis, se
hierven 20 gramos
de semilla en una taza de agua durante un minuto. Se deja en reposo 10 minutos
y se toma una taza ,dos veces al día.
-27-
CANCHALAGUA
Estomática,
depurativa, sudorífica y febrífuga. Como depurativo, es útil contra la
afecciones reumáticas, del hígado ictericia, eczemas y enfermedades de la piel;
es aperitiva, estomacal, mata las lombrices, calma los nervios y las palpitaciones
del corazón, combate las fiebres inflamatorias, la epilepsia, la pleuresía,
afección reumática; para el dolor estomacal, usar 50 gramos de sumidades
floridas secas en un litro de agua. Debe
tomarse en ayunas.
AJO
Las gotas de
ajos alivian el asma, la tos y los
resfríos. Regula tas funciones glandulares y normaliza las secreciones de
humores digestivos y del metabolismo en general. Es muy útil contra la
tuberculosis pulmonar, calma dolores, facilita la expectoración, elimina las
toxinas y mata los gérmenes infecciosos. Posee propiedades tónicas, pectorales,
antisépticas, emolientes, antiasmáticas, carminativas, hepáticas,
antidiabéticas. El jugo del ajo combate la bronquitis y el asma, estimula la
circulación de la sangre, hace bajar la presión arterial, normaliza la función
del corazón. Para úlceras estomacales se mastica e ingiere crudo de 4 a 5 dientes de ajo diarios,
durante un mes. Cicatrizan las llagas del estómago. Para tos convulsiva,
ALGARROBO
Las vainas verdes tostadas permiten controlar
la diarrea y en infusión desinflama los
ojos. El beneficio medicinal reside en
resina. Combate el
Asma, la Blenorragia, la Cistitis, la Laringitis y la indigestión.
-28-
Sus semillas son
ricas en goma, así como sus vainas, son especialmente efectivas para corregir
episodios de estreñimiento, sobre todo cuando están verdes. Es un laxante. Algarrobo
ALFALFA
Molida y mezclada con vinagre y miel disuelta
en agua, sirve para combatir la Artritis. Es fuente de vitaminas A, B, C, K.
Disminuye los niveles
de colesterol. Cuando se ingiere alfalfa, forma compuestos insolubles con el
colesterol, de manera que éste es incapaz de atravesar la barreta intestinal.
Es tónico
reconstituyente por su alto contenido en vitaminas.
ANÍS
Digestivo y remedio
contra el dolor de estómago; en pequeña dosis tonifica el músculo cardiaco.
La infusión de anís a
razón de una cucharita de semillas por taza, está indicada contra la aerofagia,
malas digestiones, espasmos nerviosos, asmas y bronquitis (estimula las
secreciones bronquiales), menstruaciones difíciles y dolorosas.
APIO
Es diurético y afrodisiaco. Se usa contra la Flatulencia
(gases intestinales). Regula el ciclo menstrual. Anticonvulsivo y
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tranquilizante (se
utiliza la semilla).
Se consume en Infusión de semillas: 1,5 gramos por taza
varias veces al día. Polvo de semillas: 20 a 60 gramos diarios, repartidos en varias
tomas.Tintura madre: 30 gotas, tres veces al día.
BORRAJA
En infusión ayuda a
los riñones y la secreción normal de la orina. La flor en infusión es sudorífica.
Para aplicaciones en inflamaciones de las vías urinarias
y afecciones respiratorias (catarros bronquiales, tos y ronquera preparar una
infusión con unos 15
gramos de flores en medio litro de agua hirviendo
dejando cocer unos 30 minutos. Tomar caliente endulzado con miel.
Para su aplicación tópica, como en inflamaciones cutáneas o forúnculos
que se pretendan madurar, escaldar unas cuantas hojas de borraja en una pequeña
cantidad de agua. Aplicar las hojas todo lo calientes que se resista sobre las
partes afectadas, cubriéndolas con una gasa.
CAFÉ
Es antinarcótico,
elimina la somnolencia.El Café estimula la circulación, la respiración y el
sistema nervioso y eleva ligeramente la tensión arterial. Disminuye la fatiga,
facilita el
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trabajo psíquico.
Resulta muy práctico en la recuperación de las intoxicaciones por alcohol.
Se usa en infusión, a
partir del grano seco, tostado y molido, con muchas variantes en la forma
de preparación.
CIRUELA
Se curan hemorroides,
estreñimiento, disfunciones biliares, reuma, arteriosclerosis, anemia, fatiga
física y mental.
Las ciruelas pasas son especialmente eficaces
contra el estreñimiento, así como contra las disfunciones biliares y las
hemorroides. Para una mayor eficacia, en caso de estreñimiento tenaz, poner en
remojo por la noche, unas ciruelas pasas
(hinchadas) hay comerlas por la mañana.
CULANTRO
Con los tallos rectos,
hojas
compuestas, flores blancas
y frutos
aromáticos, de uso común en la cocina. Todas las partes de la planta son
comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas
secas. Untando su jugo permite curar la
erisipela. Beber su fruto expulsa los parásitos intestinales e incentivar el
apetito.
CHIRIMOYA
con manteca cura
la sarna, la tiña y el herpes.
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HIERBA SANTA
Cura las infecciones de la piel. El baño con
agua de hierba buena combate el
sarampión; la infusión es buena para
combatir resfriados y el stress.
LIMÓN
El limón ocupa un primer lugar entro los frutos curativos, preventivos y
de aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un
poderoso bactericida.
Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo
para evitar enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias que van desde un
simple catarro, ronquera, amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis,
congestiones, gripe, pleuresías, asma, etc.
El zumo de limón mezclado con miel de abeja
trata la gota, el reumatismo, la arteriosclerosis, la hipertensión, la obesidad
y la diabetes.
LINAZA
El aceite de linaza tonifica el cuero
cabelludo.
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B. PLANTAS INDUSTRIALES
Entre las
principales, tenemos el aliso, carcarillo, cardón, tara, huaroma, eucalipto,
nogal, pencas, totora y carrizo; además existen plantas forrajeras como la
alfalfa, ballico, trébol, grama y quicuyo que
en las últimas décadas ha invadido vastas zonas de tierras cultivables.
C. PLANTA ALIMENTICIAS
Las plantas
alimenticias domésticas, en el distrito de Cochapetí están representadas
por:
LA PAPA
Conocida como patata,
alimento de mayor consumo y de exportación. Su variedad y calidad, en años
pasados, no tenía competencia. De este tubérculo se prepara el chuño, el tokush, el almidón y la
papa seca. Se consume en platos variados, como papa kashki, sopa de papa; papa
frita acompañada por arroz y huevo frito.
EL MAÍZ
Perteneciente a las
gramíneas y domesticado en el Marañón, antes que en cualquier lugar de América,
se utiliza en la dieta familiar y la industria. Maíz tostado se llama kancha y
Maíz fresco tostado es conocido como Aukisha.
La planta alcanza de medio metro a seis metros de alto.
Las hojas forman una larga vaina íntimamente arrollada al tallo y un limbo más
ancho, alargado y flexuoso. Del tallo nacen dos o tres inflorescencias muy
densas o mazorcas envueltas en
-33-
espatas, en la axila de las hojas muy ceñidas. En cada
mazorca se ven las filas de granos, cuyo número puede variar de ocho a treinta.
A cada grano le corresponde un largo hilo sedoso que sobresale por el extremo
de la mazorca. El tallo de la planta está rematado en el extremo por una gran
panoja de pequeñas flores masculinas;
cuando el polen ha sido aventado, se vuelven secas y parduscas.
Hay seis tipos fundamentales de maíz: dentado, duro,
blando, o harinoso, dulce, reventón y envainado.
TRIGO
Se tuesta para preparar
la Machka y mezclado con el Lino tiene
un sabor especial y agradable; combinado con la manteca negra de chancho se
llama Pipia, acompañante deseado para el desayuno de mates con yerbas
aromáticas: Menta, Hinojo, Hierba Luisa, Rayán,Oxalis tuberosa) Sometida a
proceso de deshidratación se convierte en alimento muy dulce y basta
sancocharlo para que se convierta en un postre inolvidable.
AJOS
Es utilizado en la dieta alimenticia. Es
antiséptico y expectorante. Permite una adecuada condimentación.
CEBOLLA
Es anti asmático y se
utiliza contra los tumores. Es elemento indispensable para aderezar comidas.
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LINO
Se utiliza, en
infusión como emoliente. Es des irritante y se
emplea para el tratamiento de la
gonorrea.
MANZANILLA
Es calmante antidiarreico
y estomacal.
PEREJIL
Se utiliza como dieta alimenticia. Es
estimulante y muy recomendable para el diabético.
YERBA SANTA
Se utiliza para
combatir la bronquitis y es sudorífico. Es empleado como combustible.
HIERBA BUENA
Se utiliza en la dieta alimenticia para
preparar caldo de cabeza. En infusión
sirve para combatir los cólicos. Mezclado con la leche sirve para depurar lombrices intestinales.
BETARRAGA
Conocida como
remolacha, es utilizada como bebidas y ensaladas.
También se prepara
mermeladas.
CALABAZA
Planta indígena
utilizada en la preparación de sopas, dulces, picantes. La calabaza asada es
muy refrescante.
La Calabaza pertenece a la familia de las Cucurbitáceas y
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su planta es la
calabacera. Necesitan de un clima cálido y húmedo.
Su origen es
incierto, pero parece ser que es de Asia Meridional, que de allí llegó a
América Central extendiéndose por todo el país de norte a sur. Los
colonizadores españoles la llevaron a España en el siglo XV y de nuestro país
se extendió por toda Europa. Actualmente, se cultiva en todo el mundo,
principalmente en los terrenos de climas más calurosos.
La calabaza no
solamente se utiliza en gastronomía sino también en decoración, ya que su forma
y su color dan mucho de sí a la hora de crear objetos originales. Ya hace
tiempo que se convirtió en el objeto estrella de las noches del Halloween
americanas, ya que representa, de forma infantil, una calavera
CULANTRO
Se utiliza como
condimento en la preparación de alimentos.
Los frutos maduros
secos se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en
preparaciones como el curry. En
algunos países de Latinoamérica como México, Venezuela, Costa Rica, Colombia, Perú, Chile y Cuba, las
hojas se usan frescas, enteras o picadas, en forma similar a como en otros
países se usa el perejil fresco.
COL
Es dieta alimenticia. Existen distintas
variedades. Es muy solicitado para
preparar pucheros con chancho.
También hay constancia de que los descubridores la
-36-
llevaron a América, para plantar sus verduras y legumbres. Lo que no se
sabe es si ya existía, porque en tierras Americanas existía un género llamado
quelites, que englobaban muy montón de vegetales silvestres que los indígenas
consumían.
Las coles de Bruselas son originarias del norte de Europa, concretamente
del norte de Francia y de Bélgica, De ahí su nombre por
Bruselas, por la capital de Bélgica. Y estas necesitan de un clima frío
y húmedo para ser cultivadas. Los países que más la consumen son: Francia,
Bélgica, Holanda, Alemania y Reino Unido.
CHOCHO
Es una leguminosa muy
codiciada porque se utiliza en la preparación de platos diversos: Picantes,
cebiches, ensaladas.
Se conoce como Tarwi
también una leguminosa originaria de los Andes de Perú, Bolivia y Ecuador,
tiene relevancia en la gastronomía de esos países desde la época prehispánica.
Posee un alto contenido de proteínas, mayor que el de la Soya. Según los
especialistas, su consumo en diversas presentaciones (cremas, guisos, postres)
ayuda a los niños en su crecimiento y desarrollo cerebral, pues tiene calcio y
aminoácidos. Asimismo, previene la anemia.
LECHUGA
Es empleada en la
alimentación diaria, preferentemente en las ensaladas frescas.
Es una planta anual,
propia de las regiones semi-templadas, que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las
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muchas variedades que
existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir
durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros
platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen
una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.
La lechuga tiene muy
poco valor nutritivo, con un alto contenido de agua (90-95%). Es rica en
antioxidantes, como las vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K; minerales:
fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos. Las hojas exteriores más verdes
son las que tienen mayor contenido en vitamina C y hierro.
ROCOTO
Es utilizado como
condimento. Es menos dañino que el ají. En relleno es para chuparse los dedos.
Su origen es
americano. En la zona Andina – Bolivia y Perú – donde
existe una mayor cantidad de variedades, tanto silvestres como cultivadas, y
cuenta con una abundante producción. Se han encontrado bayas secas del fruto en
tumbas con antigüedad de 2.000 años aproximadamente.
D. FLORA SILVESTRE
A través del tiempo,
el hombre no ha podido domesticar todas las plantas; sin embargo, por su
inteligencia y perseverancia, utiliza muchas de ellas para satisfacer sus
necesidades.
CUSHURO
Planta de forma laminar que crece en las
lagunas de las punas. Se utiliza para el consumo humano, preferentemente
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como ceviche,
ensalada y picante con queso y huevo.
Este producto además de su aporte alimenticio, también tiene propiedades
medicinales como en el caso de osteoporosis.
Contiene calcio que interactúa con el fósforo, y e3s bueno para formar,
fortalecer y conservar los huesos, pre3viniendo la osteoporosis, también ayuda
en la coagulación en garantizando el la
sangre, funcionamiento del corazón, los nervios y los músculos y contiene
Nitrógeno.
ACHICORIA
Tiene propiedades depurativas y digestivas,
sobre todo en infusión.
Hoy en día, su principal uso es en la sustitución del café. Las
infusiones se preparan a partir de sus raíces, donde se encuentran las
sustancias activas. De esta forma ayuda a mantener el estado de vigilia y es
útil para quien necesita trasnochar, por ejemplo estudiantes.
Pero ésta no es su única utilidad. La achicoria también
se emplea como alimento. Por ejemplo, las hojas se emplean para elaborar caldos
y ensaladas. También para remediar problemas como el estreñimiento.
SAVILA O ALOE
Sirve para combatir la gonorrea y las afecciones a la vejiga.
La mayoría de las
especies forman una roseta de
grandes hojas
carnosas y gruesas que salen de un tallo corto
(en algunas especies es muy largo e incluso ramificado).
-39-
Estas hojas son
normalmente lanceoladas con un afilado ápice y
márgenes espinosos, los colores varían del gris al verde brillante y a veces
están rayadas o moteadas. Las flores
tubulares, con colores desde amarillo, anaranjadas o rojas, nacen en un tallo sin
hojas, simple o ramificado, agrupadas en densos racimos (inflorescencias). El aloe son plantas que se
reproducen por polinización cruzada.
ACELGA SILVESTRE
Conocida como Chucho
qora o Mala hierba. Es un desinflamante efectivo.
Los tallos (llamados pencas)
son blancos, amarillos o rojos, según la variedad.
Se puede consumir
toda la planta, incluidas hojas y pencas, si se recolecta cuando éstas son
pequeñas, pero si se dejan crecer es mejor desechar la penca ya que tiende a
amargar. Se cocina igual que la espinaca, de la
cual es pariente. Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en ensaladas.
VALERIANA
Planta utilizada en infusión para el
tratamiento de afecciones nerviosas. Es un magnifico
remedio contra la ansiedad y el insomnio y está considerada como uno de los
-40-
tranquilizantes
naturales más efectivos. Resulta ideal para trastornos de origen nervioso,
desde la ansiedad y la hipertensión, hasta determinados problemas cardiacos y
ataques de epilepsia.
Reduce la hiperactividad mental y la excitabilidad nerviosa, ayudando a
quienes los resulta difícil desconectarse de los problemas y situaciones
diarias. La velarían es capaz de reducir los efectos de la depresión cuando
presenta episodios de ansiedad, que pueden manifestarse con temblores,
palpitaciones, sudoraciones o accesos de pánico. Por tanto puede contribuir a
frenar el proceso depresivo en los primeros estadios de la enfermedad.
RETAMA
Existen muy pocos ejemplares.
Esta leguminosa es utilizada como laxante estomacal.
Es un género
botánico de arbustos de flor. Los tres géneros Chamaecytisus, Cytisus y
Genista. Stan estrechamente relacionados y comparten características similares
de alta densidad, delgados tallos verdes y muy pequeñas hojas, las adaptaciones
a las condiciones de cultivo seco. La mayoría de flores amarillas, unas pocas
blanco, naranja, rojo, rosado o morado.
VERBENA
Es un género semi leñoso
con cerca de 250 especies de la
-41-
familia Verbenaceae Es empleada en infusión para la cefalalgia.
La leyenda no dice que fue usada para
cerrar las heridas de Jesús después
de su crucifixión. También otras leyendas señalan a la verbena como protector
contra vampiros: se
mezcla en una infusión, guardándola cerca de uno, y usando un extracto aceitoso
para cada baño.
CACTUS
De tallo cilíndrico, carnoso y espinosos. De
ciertas variedades se extrae la lana vegetal que se utiliza para el relleno de
los colchones.
Se considera que las
cactáceas han evolucionado entre hace 30 y 40 millones de años.
MAGUEY
Es un tallo liviano de la penca, cuyas
fibras sirven para la confección de sogas y chilliguas que se emplean para amarrar a
los solípedos y porcinos; también para asegurar las chacllas en la construcción
de viviendas, en las estancias, Estas plantas forman una gran roseta de hojas gruesas
y
-42-
carnosas,
generalmente terminadas en una afilada aguja en el ápice y, a
menudo, también con márgenes espinosos. El robusto
Los agaves requieren un
clima semiseco con temperatura promedio de 20 ºC,
generalmente a una altitud entre 1.500 y 2.000 msnm. Las
condiciones del suelo:
arcilloso, permeable
y abundante en elementos derivados del basalto y con
presencia de hierro,
preferentemente volcánico. Es muy importante la exposición al sol, y no debe
haber más de 100 días nublados al año y preferentemente sólo 65.
QEMISH O MITO
Árbol frutal que
crece y se desarrolla en zonas templadas y sus frutos tienen sabor
diferenciados entre las variedades y hay
que ingerirlas, sin masticarlas, hilera por hilera. Es un postre
delicioso. Cuando el ganadero o leñador sale al campo a cumplir su tarea, en
lugares donde hay mito, tiene alimento de sabor agradable y desagradable
al paladar, entonces selecciona y calma
su sed y hambre, mientras descansa.
MOLLE
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E) PLANTAS ORNAMENTALES
EL ROSAL
Planta que se cultiva en los jardines, de tallo aéreo y herbáceo,
provisto de espinas duras y filudas. Sus hojas pecioladas son dentadas. Sus flores son fragantes y existen de diversas variedades y
colores.
Hay alrededor de 100 especies de
rosales silvestres, originarios de zonas templadas del Hemisferio Norte. La mayoría de las especies de Rosa
son cultivadas como ornamentales por Rosas
su conspicua flor: la
rosa; pero también para la extracción de aceite esencial (perfumería y
cosmética), usos medicinales (fitoterapia) y gastronómicos.
EL
CLAVEL
Se cultiva en huertas y jardines, de tallo herbáceo y aéreo, hojas
uninervios y puntiagudas; sus flores son de colores vivos y exhalan un perfume
profundo y agradable.
Los cruces continuos realizados,
entre las distintas variedades, han hecho que la mayoría de los claveles tengan
una floración continua,
siempre y cuando la temperatura no baje de los 10º C. Los colores más comunes
son el rosa, el
blanco y el rojo.
Nacen en grupos de una a cinco flores, con pétalos dentados y cáliz con dientes
triangulares.
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EL
GIRASOL
El girasol contiene
hasta un 58% de aceite en su
fruto (llamadas cipselas). El
aceite de girasol se utiliza para cocinar. También sirve para producir biodiesel. La
harina que queda luego de realizada la extracción del aceite se utiliza como
alimento para el ganado.
Hay distintos tipos
de girasoles: oleaginosos, de confitura o confitería, de alto contenido de
ácido oleico y ornamental.
PONCIANA
Planta de tallo leñoso de hojas lanceoladas, de tupidas ramas y
extendidas en la parte alta, ofrecen una
agradable sombra. Sus flores son de color rojo naranja.
A las descritas se suman el geranio, la margarita, el gladiolo, el cartucho.
5.2.- FAUNA
La fauna está compuesta por animales domésticos y silvestres, con la
predominancia de los primeros, como: ganado vacuno, ovino, aves, cuyes,
conejos, entre otros; y animales silvestres, venado, zorro, comadreja
(Mashallo), muca (Qaran wallqa), vizcacha, puma, gato montés (Ushku Mishi) en
peligro
-45-
de extinción, por las alteraciones poblacionales y la destrucción de su
hábitat. El oso o “Yanash”, tema de cuentos y mitos trasmitidos de generación en generación, ha
desaparecido de los bosques de Torkup.
a.- Fauna silvestre:
VIZCACHA
Las habitan de noche y se comenta que si les cierran las entradas ellas
perecen pues no saben abrirlas desde adentro.
Se le considera muy aseada tanto así Vizcacha
que para ahuyentarla basta con ensuciarse a la puerta de su madriguera.
Tienen también otra costumbre ligada a su vizcachera y es la de reunir
palitos, huesos y otros objetos a la entrada de sus guaridas.
Las vemos en muchas partes de la sierra de las Vertientes del Pacífico a
la hora que sale y se oculta el sol, siempre en alturas superiores a los 3000.
PERDIZ
Ave del tamaño de una
gallina, no posee cola. Habita en los
montes y en las punas; de color grisáceo. Su carne y huevos son comestibles.
Pone más de una docena preferentemente en
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medio de los trigales.
VIBORA
Es una serpiente que vive en lugares pedregosos y posee un veneno
activo. Ha habido casos de muerte por picaduras de esta serpiente.
La Víbora es una
serpiente venenosa caracterizada por poseer un par de colmillos largos y huecos
en la parte delantera de la mandíbula superior. Los colmillos se pliegan hacia
atrás contra el paladar cuando no están siendo utilizados y se ponen
rápidamente en posición para atacar, inyectando un veneno mortal que ataca la
sangre y los tejidos.
La cabeza triangular
y ancha de las víboras suele estar cubierta de escamas y sus ojos tienen
pupilas verticales. La mayoría de las víboras alumbran a sus crías en el
interior del cuerpo, es decir, son ovovivíparas.
CAMARÓN
Es un animal crustáceo, de color parduzco, de cuerpo estrecho y encorvado,
caparazón terminado en un cuerpo largo y dentado. Abunda en
tiempo de crecida de torrentes a causa de lluvia; cocido adquiere el color rojo
y su pulpa blanca es muy agradable.
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En los ríos de la
costa de Huarmey se encuentran hasta siete especies de crustáceos, entre
camarones y cangrejos,
Es una especie de
gran importancia económica por ser utilizada en la preparación de una
serie de platos deliciosos (chupe de
camarones) y muy característicos de la costa peruana. Vamos a explicar su forma
de vida y sus características reproductivas, como un ejemplo de una especie
representativa del ecosistema de los ríos.
Los adultos viven en
el lecho del río, escondiéndose debajo de las piedras ante el menor peligro.
Prefieren el lecho del río con abundantes piedras y pozas, y siempre las aguas
limpias y corrientes; por eso su presencia es una señal de que el
río no está aún
contaminado en exceso.
Se alimenta de algas,
que son abundantes en el río;'de detritos o materia orgánica muerta (restos de
plantas, hojas, etc.) e insectos, especialmente si están muertos. El alimento
es cogido con un par de pinzas pequeñas y llevado a la boca.
LECHUZA
Es ave de presa y caza, principalmente, de noche. Tiene
pico en forma de gancho. Su plumaje cubre hasta
el extremo de sus garras.
COLIBRÍ
Recibe el nombre de “Pájaro
mosca”. Su plumaje es vistoso, su pico es largo y delgado, para alimentarse
succiona el néctar de las flores.
-48-
b.- FAUNA DOMÉSTICA
CUY
Es una especie oriunda. Su carne, por su suavidad y exquisitez, es muy
apreciada. Se cría en cuyeros especialmente preparados a manera de jaulas o
debajo de los fogones. Su carne forma parte del plato típico llamado “Jaka
Pikante”, picante de cuy.
CONEJO
Es un roedor de pelo espeso y blanco gris y orejas
largas. Sus patas posteriores son ligeramente largas que las anteriores. Su
carne es comestible, pero no tan
agradable como la del cuy.
GALLINA
Ave infaltable
en las casas de los pobladores rurales. Su carne es exquisita. Su
preparación es en caldo, en estófalo, etc.
Su huevo se consume ya sea
frito, sancochado, batido o licuado.
GALLO
Ave macho de la gallina, en su
cabeza luce una cresta roja y carnosa; posee tarsos con espolones largos y
agudos.
CABRA
Mamífero rumiante que con
facilidad trepa los cerros. Proporciona al hombre la leche, el cuero y la
carne. Su carne la utilizan en sopa, en picante, en pachamanca. La crianza de
este animal en San Isidro y Torcup es
común. Trepa, con facilidad,
-49-
cerros escarpados en busca de alimentos.
CERDO
Se cría en los corrales y son alimentados con los desperdicios de las
comidas. En el campo se alimenta de pastos, tubérculos y, especialmente, de
“Llakchu”. El hombre los aprovecha en
chicharrones, charqui , manteca, jamón, lonjas, cuero, etc.
6.- CON APOYO DEL FMA NACE CENTRO DE CULTIVO DE CONCHAS DE ABANICO EN
HUARMEY
En el marco del proyecto “Desarrollo
de la Acuicultura de Conchas de Abanico en Huarmey”, el pasado lunes 26 de
octubre el Fondo Minero Antamina (FMA) entregó diversos materiales que
conforman los sistemas de cultivo (linternas, boyas y cabos) del proyecto de
funcionamiento del centro de cultivo de conchas de abanico. Este centro de
cultivo funcionará en el área concesionada para estos fines, ubicada a la
altura de la playa El Infiernillo (Km. 320 de la carretera Panamericana Norte),
en el distrito de Culebras de ésta provincia. El proyecto será desarrollado por
cuatro asociaciones de pescadores artesanales de Huarmey (Asociación Alfredo
Cruz Reyes PROMACURSA, Asociación ABAPU ECABPHY S.A., Asociación de Pescadores Chinchorreros
Maricultura JCV y la Asociación Juan Zevallos López ALIMARPA S.A.), las mismas
que fueron ganadoras de los fondos concursables promovidos por el FMA.
-50-
-51-
(Incubadora
de empresas acuícolas) en temas de finanzas, marketing, producción y gestión
empresarial. El R.P. Ruli Burgos bendijo los materiales colocados en el
depósito acondicionado para el almacenaje de los mismos, ubicado en Huarmey. .- Eco Portal.net.
7.- LENGUAJE
Lengua Quechua
El quechua, lengua
materna de los distritos de la provincia de Huarmey, a pesar de su proscripción
ha sido utilizado, desde tiempos inmemoriales, en el trato diario y permanente;
y la decisión de convertir el quechua en
lengua oficial, por Ley 21156 del 27 de mayo de 1975, en nada ha variado. Su
oficialización en el Perú, con equivalencia al castellano fue una decisión de
política cultural que pasado el régimen
dictatorial ha quedado en fojas cero, por falta de implementación y
utilización adecuada, en los centros educativos, material, metodología y
docentes adecuados.
Como dicen A. Escobar, J. Matos. G.
Alberti, “para la insurgencia de una
sociedad auténtica nacional, es requisito una redefinición entre sociedad,
lengua y cultura”.
Casi el 70% de
Huarmeyanos, residentes en la jurisdicción son quechua hablantes y teniendo en
consideración a los residentes en otros lugares, el 50 % son bilingües.
El quechua de las
vertientes del Pacífico es mutuamente inteligible con las variedades habladas
en cada uno de los distritos y la diferencia lectal es considerable. Los
cambios de sonidos originados en la costa se ha propagado en las
-52-
Vertientes del
Pacífico, más notoriamente en los
distritos de Huarmey, Recuay y Aija.
El quechua de las
Vertientes del Pacífico es de tipo polisintético y aglutinante; polisintético
porque permite la formación de palabras largas con muchos afijos; aglutinante
porque los afijos contenidos en las palabras sufren muy poca fusión o
cambio morfofonémico. Ejemplo: warmi-n-kuna-pis.
La forma warmi ´mujer´ es una raíz nominal; los cuatro sufijos son: n ¨su¨
(tercera persona poseedora),- kuna (pluralizador), pis también
7.- LITERATURA
ORAL
CHUPACABRAS:
Pescadores cargados
de edad, nos relata acerca de un vampiro con cara de cerdo y
dientes de pez espada que recorre por el aire los corrales de Puerto Huarmey
absorbiendo la suerte de sus víctimas y restregándose con ella.
La hemorragia es la clave de esta historia, llamado chupacabras, a quien sólo le interesa la sangre de su
víctimas, que son los perros falderos, los cuyes, conejillos de indias, las
aves de corral como los patos y al parecer también los humanos pobladores del
lugar en su mayoría pescadores serían víctimas de este aniquilador, pues al
escuchar sus declaraciones, se percibe una paranoia a lo desconocido, la
idea de la muerte focalizada en este monstruo nocturno.
Cuentan que una mujer mostrando los cadáveres de
sus animales disecados, describió que “es un animal que medirá 1.63, casi de mi
tamaño, tiene cara de perro y nariz de chancho,
-53-
el cuerpo
entero cubierto de pelos y su espalda en forma de diamante, pero lo más
asombroso es que el animal vuela. Por aquí ha pasado” y señaló el cielo que se
encontraba sobre la cabeza de la mujer que la acompañaba.
Ella había conservado los cadáveres de sus animales que, en esos
momentos, presentaban una imagen descomunal en su aspecto, un perro seco y con
grandes aberturas en el cuello, realizadas por un cuchillo destazador;
descansaba inmóvil dentro de una caja para embalar.
El otro poblador, viejo pescador curtido, curado de los nervios; lo
describió como un vampiro de grandes alas, que desplegadas alcanzarían a
levantar su salado cuerpo humano por los aires como un pichoncito más para
someterlo a su aspiradora de sangre. Lo más curioso es que el pescador
descubrió al Chupacabras observándolo desde el tejado de su casa, interesado
como una rata curiosa en la persona salada.
“Me estuvo mirando largo rato” – dijo - “yo me quedé paralizado al ver
tremendo aspecto, una cara de vampiro con dientes afilados. Cuando me vio se
echó a volar de la impresión que le produje y se desplegó con dirección a la
playa”. Señaló el mar y el sol, que seguro a esa hora se ocultaba en Puerto
Huarmey. “Fui a ver a mis animales en el acto y el espectáculo no podía ser
menos sangriento; no había sangre, solo enormes hileras de cuyes disecados.
Fueron 77 cuyes muertos, señor. He jurado venganza por mis animales”.
YAURAKA
En la superficie de una playa inmensa de Huarmey, decenas de pescadores
gritan, desesperadamente, alrededor
-54-
extraño ser que se debate, sabe Dios de dónde ha salido. Otros dicen que
bajó del cielo para chupar la sangre de los animales del valle; otros
manifiestan que ha salido de una caverna de los arrecifes, abandonando las
profundidades del inmenso océano. Allí lo tienen bramando y revolcándose, tratando
de hacer trizas las redes más fuertes que lo tienen atrapado y sostenidas por
miles de brazos broceados que la inmovilizan, cada vez con más fuerza. Allí,
cerca y muy cerca está. Sus descomunales garras amenazan con destrozar las
mallas que lo tienen atrapado, sus tres ojos grandes lanzando fuegos que
derriten a las paredes rocosas cercanas. ! Increíble, pero cierto! Allí está el monstruo frente a una multitud que
hace fuerza, cada vez más, para ahogarlo y deshacerse de la maldición del
averno.
Allí está. Tiene la
forma de un oso lentudo, con orejas alargadas de murciélago, nariz chata con
orificios poblados de
bellos cerdosos,
dedos largos y huesudos que se configuran en garras desarrolladas como de cóndor, dientes filosos como de puma y joroba
pronunciada como del demonio.
Tratan de
despellejarlo para disecarlo y tenerlo colgado de la pared del templo como
un trofeo, mostrando día y noche el
triunfo del bien contra el mal. Una explosión horrenda ciega a los presentes y
cuando salen de su asombro, en el piso queda esparcida una pequeña mancha de ceniza aceitosa y
hedionda.
La figura del párroco
del pueblo, con crucifijo de plata en las manos, de rodillas reza: “Padre nuestro
que estás en los cielos…. Se levanta y poniéndose frente a la multitud bendice
en nombre del Padre, del Hijo y del Espíritu Santo. Amén.
-55-
CAPITULO
III
PRODUCCIÓN
-58-
económicas que
actualmente viene desarrollando es en la parte turística donde tiene un gran su
potencia. En la costa; se tienen hermosas playas: Tuquillo, La Pocita,
Maracaná, Bermejo, Gramadal, Manache, Gaviotas, Infiernillo entre las de mayor
afluencia, sin embargo existen otras que aún no son muy concurridas como Las
Zorras, Las Playuelas, Salinas, Marín, Antivito, La Cocinita, Médanos, Erizos,
Corralones, Colorado, Culebras, El Castillo, Dos Amigos, Patillos, Canaco.
Sitios arqueológicos: El Pedregal, con una antigüedad de casi 3000 años, los
Gavilanes, el Morro de Culebras, Ampanú, cerro Maltino, Mandinga, El Castillo,
cementerio Gallinazos. El último descubrimiento arqueológico corresponde al
Complejo Arqueológico El Campanario cuya antigüedad, según el arqueólogo Luis
Enrique Zavaleta Paredes, se remontaría a 800 - 1 200 años después de Cristo.
En la sierra existen algunas lagunas y ruinas arqueológicas como en el distrito
de Huayán, de vistosos escenarios naturales y riqueza histórica. Cochapetí
tiene un templo colonial que data del año 1592. En el distrito de Huarmey se
cuenta con infraestructura hotelera y de restaurantes producto de la iniciativa
e inversión privada. Entre otras actividades que no se desarrollan
adecuadamente son la industria, el comercio.
1.-PESCA
La conformación de la
Mesa de Desarrollo Pesca Artesanal y Puertos permitió la consolidación de tres
importantes proyectos orientados a crear condiciones sostenibles de trabajo
para los pescadores y
de mejoramiento de la calidad de vida de
-59-
la población de
Huarmey.
a) Construcción de un
Ceentro de Acopio y Ependio de productores hidrobiológicos a cargo de la
Asociación de Pescadores Artesanales Jose
Olaya.
b) El Proyecto del
Cultivo de Conchas de Abaniicoi, dirigifoi por el Fondo de Desarrollo
Agrario de la Universidad de la Molina
del Perú.
c) Proyecto de
Remolque a cargo de la Asociación de
Pescadores y Armadores Artesanales de Puerto Grande, son proyectos conseguidos
debido a la dedicación de sus asociados, liderazgo de sus directivas y del
apoyo de un conjunto de instituciones
públicas y privadas que trabajaron con seriedad, dedicación y responsabilidad,
2.- Luís Banchero Rossi
De padres italianos,
nació en Tacna el 11 de octubre de 1929.
Estudió secundaria en el Colegio Nacional Bolognesi de su
tierra natal y superior en la Universidad Nacional de Trujillo, graduándose como
ingeniero químico-
Empezó a ganar 1000
soles mensuales vendiendo: azúcar, alcohol y melaza. Luego fue administrador y
después financista.
En 1955, instaló su
primera fábrica de envasadora de pescados bonito que la llamo Florida; luego
adquirió barcos para pescar por su cuenta y para aminorar costos. Compró
fábricas de harina y aceite de
pescado que estaban en quiebra y construyó otras hasta contar
con una docena de complejos pesqueros, Junto a sus fábricas, mandó construir
casas escuelas y postas médicas para sus trabajadores e hijos.
-60-
En 1968, fue
presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería y con este cargo promocionó la
investigación científica del océano.
Los ingresos brutos
de sus industrias, en 1970, bordeaban los $60,000,000 sesenta millones de
dólares al año, intereses solo pesqueros, aparte de las actividades consistente
en Astilleros PICSA (en el callao y Chimbote), pesca, minas, aviación,
periódicos: Correo y Ojo, publicándose la primera en varias provincias del
Perú, entre otras industrias.
El 1 de enero de 1972
fue asesinado en su casa de campo en Chaclacayo a los
42 años y sepultado en el Cementerio de El Ángel de Lima.
3.- EL BOOM PESQUERO
EN HUARMEY
Hace 45 años, se
produjo en Huarmey el Boom Pesquero que no ha vuelto a repetirse. Sin darse
cuenta, muchos esforzados trabajadores
de la pesca se enriquecieron sin darse cuenta, mientras que la mayoría se
dedicó a disfrutar desmedidamente lo que ganaba en los burdeles, en las
cantinas y juegos que cada día fue arruinándolos. El Perú se convirtió en el
primer productor pesquero del mundo. Los bolicheros huarmeyanos recibían una
paga asombrosa consistente en miles y miles de soles que no sabían cómo gastar.
Los patrones de lancha ganaban mucho más y eran
solicitados, en los
distintos puertos del
Perú por su pericia.
-61-
En 1959, cuando tuve
la oportunidad de trabajar en la Pesquera Paracas y lancha Tritón, Huarmey era
un pueblo pequeño y comentaban que apenas tenía cuatro mil habitantes y la
mayoría jóvenes y ciudadanos bajados de las Vertientes del Pacífico: Coris,
Huacllán, La Merced, Succha, Huayán, Cochapetí, Cotaparaco, Tapacocha, Pararín
y de las quebradas de Santa Cruz, San Miguel, Carmocho, Era Hirca, San Damián,
Huambo, María Cristina, Huanchay, Raypa, Pampas Grande, Pira, Pariacoto,
Yaután, Casma, Quillo, etc.
Lo triste e irrecuperable de esa época de bonanza es el desperdicio de tanto dinero por falta
de visión y educación. Pocos fueron los que adquirieron propiedades y
construyeron sus viviendas para vivir y seguir viviendo como personas cultas y
responsables y muchos de ellos se dedican a actividades industriales, aunque de
pequeña proporción.
Pero surgió un
personaje, que fue envolviéndose con el mito, hombre con mucha “guita” en los bancos, un semi dios que tenía
la mujer que quería y almorzaba en el lugar más lujoso de cualquier parte del
mundo. Ese genio que era paladeado con respeto por los labios de los pesqueros era Luis Banchero Rossi.
El Prof. Hernán Carrillo Mejía, señala: “Un día
la bonanza de la pesca se acabó. De pronto los precios bajaron y la ruina
cundió en muchos hogares desprevenidos. Unas cuantas decenas pudieron
sobrevivir al temporal en las pocas embarcaciones que se mantuvieron en
actividad. Millones de pescadores en el Perú y más de mil en Huarmey nunca
pudieron
recuperarse. Conozco
todavía hoy en día a muchos pescadores
–62-
muy empobrecidos y al
borde de la mendicidad que no se explican todavía de su comportamiento en esos
años. Por ratos se emocionan y con el rostro encendido me dicen que esos buenos
tiempos van a regresar y que ellos volverán a tener plata y volverán a armar
las tremendas fiestas de bautizos, quinceañeros, cambios de aro y más
celebraciones que inventaban para dar lugar a su derroche que no podían
contener, que no podían controlar”.
Después de la bonanza
pesquera se sucedieron tiempos mejores, igual la irresponsabilidad primó; hoy con el canon minero nuestra Región
Ancash, los gobiernos locales de San Marcos, Huarí, Independencia y otros
reciben miles de millones de dólares, pero la incapacidad administrativa hace
que desperdiciemos grandes oportunidades de desarrollo y dejamos a los sin vergüenzas llenarse los bolsillos con
dinero que corresponde al pueblo,
dejando a generaciones arruinadas e incapaces de logar un Perú mejor.
4.- TALLER DE CAPACITACIÓN
Huarmey y el Valle
Fortaleza son los lugares donde predomina la actividad agrícola.
La Compañía Minera
Antamina coordinó con agricultores del Valle Fortaleza la realización de
Talleres de capacitación y transferencia de tecnología en cultivos perennes y/o
permanentes a sus agricultores, a cargo del Instituto Superior Tecnológico de
Huarmey. De la misma forma, se capacitó a los pobladores del Valle Fortaleza en
la crianza de cuyes y de otros animales menores.
-63-
Por otro lado, se ha
apoyado para la defensa del río Huarmey para salir adelante. Este Programa se
inició con el apoyo del Fondam, Caritas Felices, la Diócesis de Chimbote y
Compañía Minera Antamina
5.- POTENCIAL AGRÍCOLA
Andina Agencia Peruana de Noticias, en
setiembre del 2008 publicó la siguiente nota: “La cuenca del río Huarmey, en Ancash,
tiene un enorme potencial para iniciar un plan agrícola agresivo, según revela
un estudio hidrogeológico, que permitiría ampliar en 1,500 hectáreas la
frontera agrícola y generar 15 mil puestos de trabajo permanente en la zona.
De acuerdo al
estudio, todas las quebradas secas investigadas tienen las condiciones
adecuadas para ser incorporadas como zonas agrícolas.
David Evans, director
de Ground Water International (GWI), empresa consultora que realizó el estudio,
resaltó el enorme potencial que las aguas subterráneas del valle de Huarmey
poseen para efectos de iniciar un agresivo plan agrícola con diversos productos
entre los que destacan la alcachofa, el espárrago, la páprika, paltos e insumos
para la fabricación de biodiésel.
Existen, por lo
menos, cuatro empresas agroexportadoras interesadas en apoyar financieramente
el desarrollo de la oferta productiva, trabajando en convenio con la
municipalidad provincial de Huarmey a mediano y largo plazo.
El documento,
denominado "Estudios Hidrogeológicos con Fines de Explotación de Agua
Subterránea para Uso Agrícola en
-64-
la Cuenca del Río
Huarmey", financiado por el Fondo Minero Antamina, fue presentado en la
sala de reuniones del Municipio Provincial de Huarmey, con la presencia de
autoridades locales y comunidad.
Pedro Tapia, alcalde
provincial de Huarmey, agradeció públicamente a Antamina por la entrega de este
estudio que consideró muy importante para el desarrollo de su localidad.” Se
espera que este proyecto se pragmatice
con gestiones de alto nivel y con vocación de servicio.
ANTAMINA IMPULSA LA
EXPORTACIÓN DE ESPÁRRAGOS
Actualmente, Huarmey cuenta con cerca de 850
productores de espárragos, con 2,200 hectáreas y produce aproximadamente 13,200
tn anualmente. El producto es exportado a mercados internacionales como USA,
Canadá, Inglaterra y Bélgica, generando unos USD $ 20 millones anuales.
Se han planteado futuros proyectos
que involucran a Huarmey coop, la Cooperativa Agraria Valle Huarmey, para
incrementar las áreas de cultivo de espárragos y la siembra y cultivo de
paltas. Fuente:
Oficina de Comunicación Corporativa Compañía Minera Antamina . Huarmey,
26 de Febrero de 2018
-65-
CAPITULO IV
ASPECTO SOCIO POLÍTICO
1.- DEMOGRAFÍA Y POBLACIÓN
a. Movimiento poblacional
Los movimientos de
desplazamiento de población de las “Vertientes del Pacífico” hacia el Puerto de
Huarmey y la caleta Culebras, desde mediados del siglo XX, influyeron en el
desarrollo de la” ciudad de la Cordialidad” favorecieron a desajustes
funcionales en los diferentes servicios urbanos, principalmente el transporte,
la salud, la educación, comportamientos urbanos y culturales. Estos desajustes
estuvieron asociados al exceso de demanda de la población flotante en la ciudad
emergente en correspondencia con las posibilidades reales que ésta ofrece,
teniendo en cuenta que estos movimientos de desplazamiento de población
tuvieron una influencia sobre los servicios e indicadores urbanos en la ciudad
significativa consideramos necesario encaminarse a plantear una serie de estrategias que respondan a garantizar o tratar
permitiendo solucionar los problemas que se produjeron en el entorno de la
población.
b. La familia
La agricultura y la
pesca son las actividades que ocupan al mayor número de personas. Una
proporción importante de la población (21%) tiene una situación laboral muy
precaria.
- Ocupación de los
Jefes de Hogar, en la Zona Urbana de Huarmey la mayoría de los jefes de hogares
urbanos (33%)
-66-
están ocupados en el
sector servicios y 25.3% desempeñándose en trabajos eventuales sin lograr su
inserción en el mercado laboral regional.
Además, la gran
mayoría del empleo en Huarmey y Culebras (73%) es autogenerado.
- Condiciones de
Vivienda: El Abastecimiento de Agua en la zona urbana es, en su mayoría, a
través de la red pública dentro de la vivienda (76%). En contraste, la zona
rural se abastece de agua a través de otros medios como acequias, manantiales,
puquiales, el río y otros.
En general la mayoría
de las viviendas de los distritos de Huarmey y Culebras tienen paredes de
ladrillo o cemento (59.97%). El adobe es el segundo material predominante en
las paredes, con un 22.3% de Porcentaje.
2.- PERSONALIDADES
Considerando que la
personalidad es el conjunto de características que posee un indivíduo y trabaja
en bien de la sociedad, Huarmey cuenta con una infinidad de personajes, t5ales
como: :Angel
Quiroz Vásquez, Atilio Ita
Gomero, Domingo
Guzman Huaman Sánchez, Edwin
Ipanaque Hidalgo, Ernesto
Reyna Zegarra, Heber
Ocaña Granados, Herminio
Sánchez Espindola, Hernán
Carrillo Mejía, Humberto
Romero Verano, Isaías
Antonio Rodríguez Milla, Jovanothy
Passion, Juan
Máximo Durand, Martin
Cabrera Ramos, Miguel
Díaz Reyes, Ricardo
Rodríguez, Rosa
Rosales Regalado, Teófilo
Villacorta Cahuide, Vicente
Regalado Ardiles, etc. Fuente: INfo Huarmey.
-67-
2.1.- DOMINGO GUZMAN HUAMAN SANCHEZ
a.- DEDICACIÓN: Domingo
Guzmán es profesor cesante, dedicado a escribir textos, narrativa y poesía a
tiempo completo. Posee la capacidad para trabajar en equipo, es promotor
cultural con capacidad de organizar y dirigir encuentros nacionales e
internacionales de arte integral con participación de poetas, escritores, artistas plásticos,
artesanos, teatristas, músicos e
Intérpretes. Habla el quechua y castellano.
Domingo Guzmán Huamán Sánchez (Cochapetí).
Autor y promotor cultural, reconocido maestro, escritor, artista
plástico, poeta es uno de los Titanes de
Ancash, autor del libro “Resplandor
de halcones en vuelo”, entre otros.- Dr.Víctor Unyen Velesmoro.
b.-Datos
El Dr. José Vargas
Rodríguez, Presidente fundador de la Casa del Poeta Peruano, dice: “Domingo de
Guzmán Huamán Sánchez, natural del distrito
de Cochapetí, provincia de Aija, departamento de Ancash
(1938) Profesor, poeta, dramaturgo, folclorista, narrador, antólogo y editor. Y
todo lo hace muy bien. Extraordinario promotor cultural. Actual presidente
colegiado de la Mesa Directiva del V Encuentro Internacional “Nicanor de la
Fuente”, Chiclayo 2002. Leal presidente de la Casa del Poeta
-68-
filial Huarás y su
socio fundador. Ha incursionado en la poesía infantil, con singular éxito.
Condecorado como Miembro de honor con medalla de oro por la Casa del Poeta
Peruano.
Varias veces
antologado a nivel nacional e internacional: Ontolírica del Canto; El Carnaval
Cordial de las Distancias, Literatura infantil y Juvenil Peruana del Siglo XX;
Poesía Erótica, concurso mundial 2008. Varios libros escritos desde 1965 a la fecha”.(De:
Ángeles en llamas, Pág. 326).
Domingo de Guzmán
Huamán Sánchez, trabajador infatigable y Maestro ejemplar, ha publicado: seis
(6) textos; ocho (8) antologías; dos (2) biografías; dos (2) ensayos; una (1)
novela); dos (2) monografías; dos (2)
libros de folclore; cinco (5) libros de
cuentos; cinco (5) libros de poesías; una (1) obra teatral; dirige la Revista
de circulación internacional “Qarwanchi”.-(De: Versos arrancados a un Rosal-2002)
Ha sido declarado personaje ilustre por el: Municipio Provincial de
Santiago de Chuco (1999);Municipio Provincial de Casma (2000); Miembro
Honorario de la Casa del Poeta Peruano (CADELPO-2001);Municipio Provincial de Huarás (2001); Gobierno Provincial de Bolognesi
(2002); Resolución y Condecoración
por la Escuela Superior de Formación Artística Pública de Ancash (2002); Condecoración por INC Ancash (2002); Gobierno Provincial de Huarmey (2004); Gobierno
-69-
Provincial de
Aija (2005); Gobierno Provincial de
Cajabamba – Cajamarca (2005); Incorporado, como personaje ilustre, al Colegio de Músicos del Perú (2005);
Gobierno Provincial de Bambamarca (2008); Gobierno Distrital de Marca (2008); Gobierno Provincial de Chiquián, (2009); INC Ancash. Reconocimiento como autor de las
Letras del Carnaval huaracino (2008);
Reconocimiento por la Parroquia del Espíritu Santo, al cumplir sus Bodas
de Diamante, por su aporte cultural y artístico al barrio San Francisco de la ciudad de Huaraz
(2009); - Laureles Magisteriales Club Ancash, en Julio (2009).
El Dr. Roberto Rosario Vidal al exponer su ponencia en el XVIII Encuentro
de Escritores de Ancash, realizado en Huari, con participación de intelectuales invitados de
los departamentos de Ucayali y Huánuco y la presencia de uno de los escritores más importantes de nuestro
departamento Dr. Carlos Eduardo Zavaleta, manifestó: "Domingo de Guzmán Huamán Sánchez, reconocido por su labor
como profesor de folklore, dramatización, títeres, educación artística y
expresiones grafico plásticas, incursionó en la Literatura infantil con Poesía
infantil (1994) y Teatro (1995). Ha obtenido diversos galardones regionales por
su labor creadora:
CARNAVAL
Ya llegó el carnaval
bailemos todos contentos;
ya llegó el carnaval
juguemos todos alegres.
Con serpentinas y talco
-70-
wachiwallito, wachiwalón.
Con concertina y flauta.
wachiwallito, wachiwalón.
El Dr. Jaime Loli, agrega: “Huamán Sánchez, así, a duros
golpes de cincel, remando a veces contracorriente, imvíbito e indoblegable, vencedor del viento y la
nostalgia ha arribado a la estancia feliz
de la madurez poética, porque para llegar a la belleza de la imagen y la
grafía quien escribe debe transformarse en un verdadero Fidias de la palabra”.
Uno de los personajes ilustres de Huarmey es
el Cabo E.P. Alberto Reyes Gamarra, reconocido como HEROE NACIONAL, por ofrendar su vida en defensa del territorio
peruano en el Combato de Gueppi el 26 de Marzo de 1933, frente al ejército
colombiano.
Hablar
de la inmolación de Alberto Reyes Gamarra, es hablar del espíritu mismo de la
juventud, forjada en el crisol de la
peruanidad y del patriotismo que son los cuarteles y puestos de vigilancia del
Glorioso Ejército del Perú en zona de frontera. El Cabo E.P. Alberto Reyes Gamarra, héroe nacional, es el símbolo de
las virtudes del soldado de nuestro litoral, quien al igual que otros hijos de
esta gloriosa tierra, supieron darnos una noble lección de valor y patriotismo
en defensa del Sagrado Territorio Nacional en el desigual Combate de Gueppí.
Lue
-71-
cumplido en el grado de Cab0, jurando tomar nuevamente
las armas cuando la patria lo necesite. Esta oportunidad se le presenta luego
de la toma de Leticia por un grupo de valientes loretanos y que desencadenó el
conflicto con Colombia el año 1932. En febrero de 1933 y vistiendo nuevamente
el uniforme del Ejército llegó a Iquitos para defender su patria, para luego
dirigirse a la Guarnición de Pantoja en la lancha "Clavero", y de
allí dirigirse a su destino en Güepí ubicado en la margen derecha del río Putumayo.
Apenas llegado a guarnición, entusiasmado por encontrarse ya en el campo de
batalla, empuñó con sus compañeros palas y picos para cavar trincheras, pues
debían prepararse para defender el puesto en desigual combate, en vista que el
enemigo se había adelantado, concentrando mil quinientos soldados que apoyados
por las cañoneras "La Cartagena", "Santa Martha" y
seis aviones de combate, se alistan para atacar la Guarnición Peruana,
defendida por ciento cuarenta hombres. El 26 de marzo de 1933, se inicia
la ofensiva colombiana atacando al enemigo con todos sus medios disponibles,
ante la manifiesta superioridad en número de efectivos y armamento. Luego de
sostener una heroica resistencia, el Capitán Víctor Tenorio al mando del
puesto, inicia el repliegue de su gente buscando una mejor posición,
encomendando aparte de la compañía, la difícil misión de
-72-
retardar el avance del enemigo para preservar la
integridad
del grueso de la fuerza. Ayer como hoy, el pueblo
ancashino junto a su Fuerza Armada está siempre presto a derrotar a todos
aquellos que tratan de perturbar la paz de nuestro territorio. Pueblo y Fuerzas
Armadas está preparados para vencer a todo enemigo ya sea externo o interno. -
Fuente: D iario La Región.
2.3.-TEÓFILO VILLACORTA "KAHUIDE"
Pintor y escritor, nació
en Aija (Ancash) el 15 de octubre de 1966. Desde muy pequeño cuando contaba con
apenas ocho meses de nacido fue trasladado a la caleta de Culebras (Huarmey)
donde creció observando el vuelo de las gaviotas y aspirando la brisa del mar
que más tarde serían motivo de su inspiración literaria y pictórica.
Hizo sus estudios primarios y secundarios en
la institución educativa “Alfonso Ugarte” de Culebras de donde egresó con el
primer puesto obteniendo una beca para seguir estudios universi tarios, pero
por su temprana vocación a la pintura
Kawide decide ingresar al más alto centro de estudios estéticos del Perú: La Escuela Nacional Superior Autónoma de Bellas Artes del Perú- Lima, logrando su anhelado sueño de convertirse en pintor.
-73-
Su
corta pero fructífera permanencia en ese centro de estudios se ve
interrumpida por su situación económica, motivo por el que tiene que recurrir a
realizar diversas actividades desde lijar muebles en la avenida Argentina hasta
vender chicles y caramelos en los microbuses. Un día menos esperado decidió
trasladarse a la Escuela Superior de Formación Artística de Huaraz, claustro
donde emprendió su ascendente carrera de pintor, ya que además de constituirse
en uno de los mejores alumnos obtiene premios importantes siendo alumno aun,
como el “Raymillacta 86” que le permitió representar a Ancash a nivel nacional.
En 1989 egresa como docente de Artes Plásticas ocupando el primer lugar en
pintura. y desde entonces paralelo a su labor productiva viene desempeñándose como docente de artes
plásticas.
En cuanto a su labor pictórica ha participado
en más de 60 muestras colectivas en diversos lugares del Perú y cuenta
con 8 exposiciones individuales en Huaraz, Huarmey, Chimbote, Trujillo,
Cajamarca y Lima. Ha recibido reconocimientos de diversas instituciones como la
Municipalidad de Huarmey, UGEL-Huarmey, Municipalidad de Nuevo Chimbote, ESFA-
Huaraz, Municipalidad de Huaraz, Universidad Nacional de la Santa, Universidad
Ricardo Palma de Lima. Sus obras se encuentran en colecciones privadas
del Perú así como de Francia, Suiza, Suecia, Canadá, Austria y Guatemala.
Su inclinación a la literatura
nace en el seno de la Escuela de Formación Artística Pública de Ancash,
donde con un grupo de estudiantes forman el grupo literario QARWANCHI
bajo la batuta del escritor Domingo Huamán
-74-
Sánchez y desde entonces publica su poesía en
plaquetas y antologías del mencionado grupo, de esa manera afianza su labor
literaria paralelo a la pintura, en 1997 publica su primer libro de cuentos
“Aventuras en Marea Caliente” , luego publica “Flores en mi
Celda” (Poesía) en 1999,drguidamente “Nostalgia”.
Desde Los Escombros” (Poesía) en el 2001
y “De Color Rojo” (Relatos) en el 2003. Asimismo ha sido incluido en la
antología “21 Poetas del XXI” Generación del 90 de Manuel Pantigoso.
ESTUDIOS:
Escuela Nacional de Bellas Artes de Lima y en
la Escuela Superior de Formación Artística Pública de Huaraz.
PREMIOS Y
DISTINCIONES:
2004 Reconocimiento Especial del
Gobierno Provincial de Huaraz
1997 Botón de Oro de la Municipalidad
Distrital de Nuevo Chimbote
1994 Diploma de Honor de la Municipalidad de
Huarmey
1987 Primer premio del Concurso de Afiche del
III Encuentro de Escritores y Poetas de Ancash.
1986 Primer premio Departamental Raymillacta,
representando a Ancash a nivel nacional.
EXPOSICIONES INDIVIDUALES:
2005 "concierto de
pinceles" Galería de la Asociación
Ancash de Huaraz
2005
"El mar y sus colores" Galería del Instituto Nacional -75-
de Cultura de Huaraz.
2003 "Imágenes y colores del
mar" Galería de la Casa Museo José Carlos Mariátegui de Lima.
1990 Pinturas - Casa del Artista de
Trujillo
1989 Dibujos y Pinturas - Galería de la
Universidad Mayor de San Marcos de Lima.
1988 Pinturas
Galería del Instituto Nacional de Cultura de Cajamarca.
1988 Dibujos, oleos y acuarelas Galería del
Instituto Nacional de Cultura de Huaraz.
EXPOSICIONES COLECTIVAS
Participación en más de 60 exposiciones
colectivas regional y nacional.
Sus obras se encuentran en
colecciones privadas de varios lugares del Perú, Francia, Suiza, Suecia, Canadá, Austria y
Guatemala.
Algunos Comentarios
sobre su Arte:
“Kawide en sus seres del mar muestra, aun cuando es joven todavía,
una gran sensibilidad y cerebral madurez en sus concepciones que hace percibir
a través de abstracciones geométricas y simplificaciones figurativas, el color
y la frigidez de sus elementos marinos”.- Alejandro Quines Trujillo, 2000.
Una gran sensibilidad y cerebral madurez en
sus concepciones que hacen percibir a través de abstracciones geométricas y
simplificaciones figurativas, el color y el calor de los ponchos y personajes
andinos lo mismo que la frigidez del ambiente de las alturas.- Alejandro Qines.
-76-
“La muestra pictórica que él nos presenta en una atmósfera poética de
azules, es clara exponente de la belleza y generosidad del mar que caracteriza
al litoral peruano y particularmente al de Huarmey. El mensaje
telúrico que alcanzamos a captar en estas obras es la reminiscencia Sechín en
“Sonrisa sumergida” de composición original y equilibrada, así como en “Para
todos hay pescado” de transparencia etérea y azulada. Sugerimos que se encamine
por esta vía para cristalizar su lenguaje pictórico”.- Carlos A. Otárola
Alvarado Lima, 2003
Hoy muchos jóvenes optan por el camino del
arte a pesar que saben que es difícil y merece toda la dedicación, es el caso
de Teófilo Villacorta Cahuide, nacido en Aija, estudiante aun de la ESFA. Nos
muestra una selección de sus trabajos, que son su interpretación de nuestro
bello paisaje y de los personajes en su actividad cotidiana.- Julio León Gómez
“Apoyado en los elementos más sencillos de su contexto vivencial,
Kawide retorna a su origen paisajístico para comprometerse con la realidad que
más ama. La apacibilidad de una caleta que albergó sus primeros años, el
lenguaje cadencioso de las chalanas detenidas y aquella naturalidad de las aves
marinas en un hábitat donde se ve reconocido, hacen de él no un turista de las imágenes que pinta,
sino un lugareño que ofrece su propio mundo desde la revaloración del entorno y
la añoranza. Partiendo de un emotivo figurativismo, con cuadros admirable
desenvoltura, nuestro artista llega a esta exposición
-77-
individual con una solidez temática que nos permite afirmar que la
plástica ancashina alcanza madurez no sólo con la forja de su sensibilidad
colectiva, sino también con la personalidad de sus creadores. Tal es el caso de
Kawide, quien ya nos había mostrado que su universo de planos y movimientos
etéreos como trasfondo de su mensaje marino conjugaba con sus indagaciones
estilísticas; y ahora, con el corolario de este sentimiento terrígeno, revela
una indudable capacidad expresiva”. Fuente: Ricardo Ayllón Lima,
2005
Kawide estudió en la Escuela Nacional de
Bellas Artes de Lima y en La Escuela de Formación Artística de Ancash y goza de
aprecio y reconocimiento bien merecidos. Ha realizado exposiciones personales
en Lima y en el interior de nuestro país, habiendo recibido importantes
distinciones por su importante trabajo. Estaremos atentos a su discurso
pictórico porque su mundo interior con propuestas diferentes pero auténticas es
un valioso aporte al arte peruano.-Alfredo Alcalde
2.4.- HEBER OCAÑA GRANADOS
Nació en la Provincia de Huarmey, Ancash, Perú. Estudió
Educación en la especialidad de lengua y literatura, en la universidad San
Martín de Porras - Lima.
Tiene publicados libros sobre la historia de su tierra
natal: 'Apuntes para una historia', 'Relatos de la Bella Warmy', 'Como un oasis
en medio del desierto', además de plaquetas de poesía: 'Así hablan los
vientos'.
También integra tres antologías de interés
sobre la poesía peruana de los años 80 y 90. Actualmente viene trabajando un
-78-
libro sobre la inmigración en España, desde su
experiencia vivida como inmigrante.
Ha participado en
el Taller de poesía Gaviota luego integró el grupo literario, denominado
OBRAJE, con Tomás Ruiz y Carlos Alfonso Rodríguez, el primero ya desaparecido y
el segundo, radicando actualmente en la ciudad de Medellín – Colombia.
Entre los años de 1997 y 1999,
es director provincial del Instituto Nacional de Cultura - Filial Huarmey.
Llegando a realizar actividades culturales desde su cargo.
Uno de sus aportes más
interesantes en el desarrollo cultural de la
provincia de Huarmey fue la creación de una biblioteca en el
asentamiento humano Santo Domingo, denominándolo BIBLIOTECA COMUNAL OBRAJE,
desde donde sigue promoviendo la lectura en los niños de su barrio. Dentro de
la misma biblioteca, funda EL CENTRO DE INVESTIGACION, INFORMACION Y
DOCUMENTACION DE LA PROVINCIA DE HUARMEY (CEIID – HY) institución que ha sabido
aportar a diferentes medios, instituciones, estudiantes, turistas e
investigadores, sobre los antecedentes históricos de la provincia de
Huarmey.
Entre los años 80 y 90, asiste
a diferentes encuentros depoetas, realizados en diferentes ciudades del Perú;
Huaraz,
Trujillo, Chimbote y Lima.
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Sus poemas está publicados en
diferentes revistas literarias: La tortuga ecuestre, Fastos, Estación
Compartidas, en la revista ecuatoriana “Eskeletra” , arteidea, entre otras
revistas más.
También sus poemas están
publicados en diferentes antologías de poesía peruana, tales como: “Literatura
del fin del mundo” de José Beltrán Peña; “Generación del 90” de Santiago
Risso;“Entre el fuego y el delirio” de la Casa del Poeta Peruano;“21 poetas del
siglo XXI; Generación del 90” de Manuel
Pantigoso; “Antologia Internacional de
poesía amorosa” de Santiago Risso y en el
libro de poesía publicado por el Ayuntamiento de Getafe – Madrid –España,
titulado: “Ciudad de Getafe”.
Ha publicado los siguientes
libros, sobre la historia de Huarmey:
- “Apuntes para una historia – Huarmey”
- “Relatos de la bella warmy”-
“De sus historias y costumbres – Huarmey”
- “Barrios populares de Huarmey”
- “Sismos en Huarmey y
evolución semántica de la palabra Huarmey.
- “Como un oasis en medio del
desierto – Raimondi en Huarmey”.
- “Literatura en Huarmey –
Aproximación y balance de un siglo”.
También tiene publicado los
siguientes trabajos poéticos:
- “Canción de los ancestros”
- “Oscura habitación”
- “Así hablan los vientos”
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- “Cartas desde Madrid”
Radicó en Madrid - España por
más de 6 años.
SINFONIA LENTA PARA UN AMOR AUSENTE
Mudo y solitario va mi corazón
que amó un día
retaceando antiguos ropajes
llenos de aroma pueril de la
melancolía.
Son lánguidos sus ojos,
umbrosas sus cabelleras.
no guardo por ella enojos,
ni mucho menos sus toscas quimeras
Solo mi corazón ciñéndose el lomo
para un matutino vuelo,
guarda besos, antojos y un mojado pañuelo.
y para no volver a sus viejas andanzas
cruza montes, cruza praderas
y lleva como mortaja el aroma de un ciruelo.
Y aunque el alma guarde tibias semblanzas
ella muy bien sabe que resistiré camino hacia el cielo.
No guardaré sus recuerdos de la que partió un día
dejándome con frío y más solo
que una montaña.
para no estar triste ni mucho menos hablar con melancolía
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susurro estos versos desde ésta España lejana
Partió sola y por su propio camino
festejando partidas, ahuyentando alegrías.
hoy nos sé qué será de sus huesos ni de su destino
sólo me imagino que estará haciendo lo que más quería.
2.5.- JESÚS, MORANTE
CAMACHO
El jugador
extraordinario del “Juan Aurich” de Chiclayo y del “Centro Iqueño” equipos del
futbol profesional, integrante de la Selección de Ancash 1952, fue uno de los
mejores de ese entonces.
Jesús,
Morante Camacho, huarmeyano al igual que su hermano Juan Morante “Juan Zorro” y
el Chino Juan jugo en “Gonzales Prada”, Los Íntimos Alberto Reyes, “Unión
Huarmey”, posteriormente jugo en el José Olaya de Huacho, muy amigo del
presidente del Club Policía de la PNP Jorge Quintero, Asimismo fue contratado
para el “Santa Rosa” de Huaraz jugando dos temporadas.
También
integro a la selección de Huacho con diez huarmeyanos mas para jugar con el
Olímpico de Berlín del 1936, donde jugaba Lolo Fernández, Lolin Fernández,
Alberto Terry entro otras estrellas de la época.
Al
destacar por su juego habiloso y goleador fue contratado al futbol profesional
vistiendo la camiseta del Centro Iqueño, ganándose el cariño de la
hinchada.
En
la que el mismo Lolo Fernández le obsequio su redecía (gorro de malla) como su
reconocimiento.
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Luego
fue contratado por el Juan Aurich de Chiclayo donde lo trataban como a rey por
el propio presidente del Club destacándose en el equipo.
“Cuchillo Morante” por sus brillantes
actuaciones fue convocado a la Selección Nacional de Futbol, llegando a la
capital para los chequeos respectivos, pero la argolla de ese entonces ingreso
por el Alfredo Salinas jugador muy inferior a Morante en la que Lolo Fernández
lamentó el hecho.
Morante
regreso a Lima para volver a vestir la camiseta del Centro Jesús
Morante Camacho
Iqueño.
Al
llegar a su tierra jugó por el “2 de Mayo” de la calle del mismo nombre donde
conoció y contrajo matrimonio con Estela Zuloaga, pareja que tuvieron una hija
Estela Morante Zuloaga. Podemos seguir hablando de nuestro legendario en la que
nuestra niñez y juventud huarmeyana deben saber que Huarmey siempre tuvo
jugadores de talla como Morante.
Nuestros
celebres jugadores de la selección de 1952, se merece un mejor
reconocimiento, estamos surgiendo que se le exonere los pagos de arbitrios
municipales al igual como los jubilados, como también se les brinden estímulos
económicos no solo del gobierno local, sino también del gobierno regional de
Ancash en vista que ellos en su época defendían los colores ancashinos.
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2.6.- JULIO CARRILLO TORRALES Y HERNÁN CARRILLO MEJÍA
Testimonio vivencial
En el Concurso
Interregional de Teatro participaron las regiones de
Ancash, Lima y La Libertad. Jurado César Merino de la Universidad
César Vallejo de Trujillo, nos ganó y quitó el merecido primer puesto.
En una brillante
presentación y actuación el taller de Teatro del Colegio “José Carlos
Mariátegui” por un punto no pudo ganar la Interregional y obtuvo el segundo
puesto en el Concurso Interregional de Teatro que se realizó en Jangas-Huaraz,
los días 26. 27 Y 28 de octubre del presente año (2010).
El elenco teatral mereció el primer puesto del concurso de acuerdo a los
demás jurados por su brillante presentación y actuación del grupo de artistas
que impresionó a los presentes.
Además Julio Carrillo Torrales fue designado como el mejor
actor y el profesor Hernán Carrillo Mejía como el mejor Director del evento.
Para nosotros reciban el reconocimiento y las gracias por dejar en alto
la cultura, nuestro arte y talento en toda la región y estamos seguro que todo
Huarmey está orgulloso de ustedes del elenco del Taller de Teatro de la
Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” y que representan a nuestros
planteles, pues, ustedes son los justos ganadores.
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